Le Mangeoire
Voilà une pépite qu’il faut chercher intensément si vous n’êtes pas initié par une amie ou par une critique dans un magazine extraordinaire.
Une histoire comme seuls les passionnés peuvent en vivre
Il était une fois, il y a sept ans, un couple de jeune parisiens qui voulaient s’installer à Bruxelles, non pas pour des raisons scolaires ou fiscales, mais bien pour y vivre et travailler. Oui, je sais, vu comme ça, c’est assez peu crédible et pourtant c’est la stricte vérité.
Elle a des parents qui possèdent une magnifique épicerie un peu haut de gamme, spécialisée dans les produits italiens dans la ville lumière.
Lui, a roulé sa bosse dans presque tous les styles de gastronomie. Ils ne sont pas avares d’idées, d’envies et ouvrent, avec le reste de leur pécule de départ, une épicerie où l’on vend quelques plats à emporter.
Au jour de leur ouverture, ils possèdent moins de 200€, du courage à revendre et quelques dettes. Oui, mais voilà , les produits ont beau être exceptionnels, dans le quartier, ce n’est pas vraiment un carton. La clientèle locale n’est pas forcément hédoniste.
De l’épicerie au resto
Très vite le comptoir du traiteur disparaitra et fera place à quelques tables. Quand c’est complet, l’endroit, grand comme un demi-terrain de tennis – et encore, pour jouer en simple – accepte un grand max de 30 couverts.
C’est comme dans les westerns au moment de la bagarre finale: A midi moins dix il n’y a personne. A midi trente c’est bondé, à 13h45, il reste quelques humains déboussolés par la Marabunta des affamés qui se sont présentés.
Pendant ce moment intense, la patronne dispense des bons mots, prend les commandes, fait le service avec son amoureux de chef, propose les vins, suggère le plat du jour, anime sa salle comme bien trop peu de «pro» le font. Ce genre de lieu devrait être visité par les gamins des écoles hôtelières afin de comprendre qu’en dehors de la gastronomie, il y a une finalité qui peut être joyeuse, gentille, souriante, loin des émissions de StressTV qui évoquent la cuisine comme une guerre et passent le service dans un vide abyssal.
La cuisine aussi joyeuse que le service
De son côté, le chef, la casquette de Titi en arrière, nous la joue tout aussi souriant et relax que sa dame de cœur. En plus, c’est bon. Une cuisine simple, joyeuse à l’image de l’endroit. A des prix qui défient l’entendement dans une époque où ils ont tendance à flamber. Le plat du jour oscille entre 18,9 et 20,9€ Le dessert du jour à midi est annoncé à 5€. La carte, midi ou soir, ne dépasse pas non plus les 20,9€. Il y a, en plus, quelques jolies bouteilles de vin qui donnent bien du plaisir et aussi des bières artisanales.
Carrément dingue, ils décrochent leur téléphone avec le sourire si l’on veut réserver une table. Que demander de plus ? Je ne sais pas moi, qu’ils contaminent plein d’autres restaurants et que ceux-là se souviennent dorénavant que le bonheur c’est de donner du plaisir aux autres !
Le Mangeoire
Rue du Congrès 34 à 1000 Bruxelles Tel 02/2230002
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