Il Gastronomico: du talent et de la sincérité

Quelqu’un chantait qu’il est des terres brûlées donnant plus de blé qu’un meilleur avril. C’est un peu le cas de l’Îlot Sacré en ce moment. Même s’il est encore plus question de frémissement que de soubresaut, un joli vent souffle dans le coin et j’ai l’espoir que la marée noire de la malbouffe reculera pour laisser place à des cuisines sincères voir même authentiques.

En matière de cuisine sincère, Il Gastronomico se pose là. Né au plus profond de la crise Covid de triste mémoire, cet écrin juxtaposé à Ricotta&Parmesan mérite que l’on s’y pose pour un instant que l’on va prolonger.

De l’Italie au coeur de l’Îlot Sacré

C’est il y a plus de 20 ans que Thierry Waeterloos à inauguré ce spot italien sans prétention autre que de nous régaler, et la moindre chose est de dire qu’il y arrive. A la faveur de la crise, cet entrepreneur a décidé de lancer un nouvel espace. C’est la marque des talentueux: oser dans les pires moments, et cela mérite le respect.

Pour en revenir au restaurant: 18 places assises, une mini cuisine ouverte, une micro-équipe en salle qui fonctionne au sourire, tout est petit dans cet endroit. Sauf les saveurs et les portions. Je me suis éclaté, vraiment. J’ai eu le sourire dès mon arrivée, reçu comme un prince ou presque, bien assis entre mes convives au fond de la salle face à la cuisine.

Le ballet bien réglé, ça tourne entre la salle et la cuisine, bien huilé, sans bruit, sans heurt, un vrai restaurant en fait, comme on en voit bien trop peu.

Un sans-faute, du parking à la table

Vous y trouverez un lunch allant de 38 à 45 €, le soir le menu va de 3 services à 65€ à 7 services pour 115€. Honnêtement le rapport prix plaisir est du genre intense. Je dis ça, je dis rien, le Cuscusi au homard est pour mourir, mais gardez moi ça pour vous. Tant qu’à faire, pour le côté bibitif des choses, laissez faire le Maître d’Hôtel. La carte est sympa mais il la connaît mieux que vous, c’est plus efficace et il est de très bon conseil.

Dernier détail, qui a son importance, le parking est en face de la porte, ce qui, à Bruxelles, est devenu un luxe. En résumé : vous n’avez aucune excuse valable pour ne pas vous y rendre séance tenante.

Il Gastronomico

55, rue de la Fourche, 1000 Bruxelles

Tel : 02/307 62 49  (fermé samedi midi, dimanche et lundi)

https://ilgastronomico.be/

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