Les Caves d’Alex

Alex est aux fourneaux, Hughes est au tire-bouchon. Chacun à son secteur d’activités, sa zone d’expertises. Car c’est bien de cela qu’il s’agit : des experts amis amis et associés.

Le cadre

C’est dans la cave d’un fameux négociant en vins que les deux hommes ont posé leurs valises il y a quelques années. La cadre est spectaculaire l’air de rien.

En plein Bruxelles, un alignement de foudres de grande contenance bien à l’abri derrière une grande baie vitrée. De l’autre côté, des tables classiques. Nappes blanches, serviettes en tissu, couverts placés tels qu’ils doivent l’être et pas alignés pour faire semblant d’être modernes telle qu’une certaine mode démodée depuis longtemps déjà voudrait nous le faire croire. Ici, on suit une ligne, bien droite, toute simple et on ne joue pas les originaux pour faire comme tout le monde. C’est un peu étrange effectivement, mais en ce moment le confort classique d’une table est quelque chose de vachement novateur.

Des plats tout simplement parfaits

Au niveau de la carte, c’est clair. Le chef affiche la virtuosité du saucier qui fait le grand cuisinier dès l’abord. Pas un menu à 14 services obligatoires pour toute la table, mais bien une carte bien claire, simple. 6 entrées, 7 plats. Dont des quenelles de Brochet, sauce Nantua (23€) qui sont tout simplement parfaites. A un point tel que je me suis levé pour récupérer la cocotte de service pour terminer la sauce à la cuillère. Oui, je sais, ce n’est pas bon pour ma ligne, mais, franchement, un tel niveau de perfection mérite que l’on ne gâche absolument rien. En plat nous avons pris le ris de veau poêlé, béarnaise au homard (46€). Parfaitement croûté, la béarnaise pas vinaigrée. Le bonheur. Et une entrecôte à la bordelaise, frites au blanc de bœuf ( en existe-t-il d’autres ? ) et salade (46€) aussi. Comment vous décrire cette perfection tant au niveau saveurs que cuisson.

Une belle carte de vins

Pour parachever le bonheur, prenez un peu de temps pour visiter la carte des vins. Probablement une des plus exceptionnelles de la capitale. Sûrement dans le top 5, mais en plus d’être d’une richesse peu égalée, elle est à des prix fort doux. En cette période de chaos tarifaire, c’est une aubaine.

Pour terminer, je dois avouer que je ne comprends pas que cet endroit ne soit pas complet chaque jour. A ce niveau de prix, de bien trop nombreuses adresses à la mode proposent des repas sans âmes et sans vertus, c’est bête. Les vrais restaurants méritent que vous et moi les soutenions.

Les Caves d’Alex

Rue Eugène Cattoir 14 à 1050 Ixelles

www.lescavesdalex.be

TĂ©l : 02/540 89 37

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