Découvrez Gédéon : le nouveau restaurant du Musée à Bruxelles offrant une expérience culinaire unique

Un grand coup d’air frais passe par là

Dans mon jeune temps, presque lointain, Gédéon était un caneton héros de dessin animé. Mais il semblerait que dans un temps encore bien plus ancien, il fût l’architecte des Musées Royaux d’art et d’histoire de Bruxelles. Sacré Gédéon, bien joué, il faut le reconnaître.

Il est fini le temps des cantines laborieuses d’inspiration soviétique dans les musées. Un grand coup d’air frais passe par là. Petit à petit, on reste en Belgique, mais l’air de rien, il commence à faire bon manger dans ces temples de la culture sans mapping. Ce qui est un bonheur.

Gédéon ne se prend pas au sérieux, même si les choses sont faites sérieusement

Les cadres sont allégés, nettement actuels et, quand c’est une réussite, il faut le souligner.

Le cadre est ultra-lumineux, ce qui, en ce début d’année bien trop gris et humide, est une bonne chose. L’espace est aéré, quelques pièces d’art contemporain tels ces poissons rouges qui flottent au plafond de l’espace central ou cette magnifique Dernière Cène de David « La chapelle », qui occupe tout un mur. Même si je ne suis pas tout à fait certain qu’il s’agisse de l’original, c’est parfaitement justifié et donne à toute la salle, une vie étonnante.

L’accueil est tout simple, souriant, bienveillant. Le service est rapide, nous ne sommes pas ici pour gueuletonner toute la journée.

La carte joue une partition claire, simple, minimaliste même, mais on est loin du croque et de la salade césar, restez calmes

En entrée, j’ai mangé des rillettes de saumon, qui est un émietté en réalité, concombre aigre-doux et fines herbes. 15€. En plat, j’ai jeté mon dévolu sur les orecchiette, salciccia, brocoletti et olives tagghiasche 21€ qui étaient tout simplement parfaites, tant au point de vue cuisson qu’assaisonnement et saveurs. Un vrai plaisir. Au niveau boisson, une coupe de Champagne Chassenay d’Arche (10€) et une bouteille d’eau et le tour était joué. Mon petit doigt me dit que l’avenir sera un rien plus belge en matière de boisson, ce qui me semble naturel dans un musée fédéral.

J’ai adoré contempler la clientèle. Certes, dans un musée, le cheveu est plus souvent blanc qu’orange, mais ces trios de grands-parents avec un enfant jeune m’a fait penser à ma grand-mère et m’a profondément touché.

Gédéon

Parc du Cinquantenaire 10

1000 Bruxelles

Tel : 0477690148

www.gedeon-restaurant.be

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