Ah, mes amis, aujourd’hui nous allons prĂ©parer un taboulĂ© comme il se devrait. Laissez tomber cette image poussiĂ©reuse des picnics de famille oĂą la semoule, trop cuite et insipide, règne en maĂ®tresse en cache-poussières. Non, non, non, sublimons cette salade avec des produits frais et de qualitĂ©, le tout avec une touche belge, bien entendu.

 

Ma recette

Ingrédients :

200 g de persil plat, finement ciselé
100 g de menthe fraîche, finement ciselée
4 tomates belges, coupées en dés (choisissez des tomates de pleine terre, elles ont bien plus de goût)
Pour Belgiser l’ensemble ajoutez deux petits chicons finement émincés. Même les enfants en mangeront.
1 concombre, épépiné et coupé en petits dés
1 oignon rouge finement émincé
100 g de semoule de blé dur, de préférence grillée pour un petit goût de noisette (on en trouve des excellentes chez nous)
Le jus de 2 citrons jaune
5 cl de bonne huile d’olive extra vierge (si possible, cherchez une huile artisanale, c’est tellement mieux) je ne m’étendrai pas sur l’extra-vierge, je vais encore me faire traiter de boomer…
Sel et poivre ( on évite le poivre moulu vu que l’on ne sait toujours pas au juste ce qu’il y a dedans)

Préparation :

La semoule, étape cruciale : Commencez par cuire votre semoule comme indiqué sur le paquet, mais attention, ne la laissez surtout pas surcuire. Une fois cuite, égrenez-la avec une fourchette pour éviter les paquets collants. Si vous avez une poêle en fonte, faites-la griller légèrement pour obtenir ce petit croquant irrésistible.

Les herbes, un bouquet de fraĂ®cheur : Ciselez finement le persil plat et la menthe fraĂ®che. Ces herbes doivent constituer la base de votre taboulĂ©, alors n’ayez pas peur d’en mettre une bonne quantitĂ©. MĂ©langez-les dans un grand saladier.

Les lĂ©gumes, du croquant et de la couleur : Ajoutez les dĂ©s de tomates, de concombre et l’oignon rouge Ă©mincĂ©. Pour conserver le croquant et Ă©viter qu’il ne mouille l’ensemble, faites dĂ©gorger votre concombre avec une bonne pincĂ©e de sel. Ces lĂ©gumes apportent une texture et une fraĂ®cheur incomparable Ă  votre taboulĂ©.

L’assaisonnement, le secret d’un taboulĂ© rĂ©ussit : Arrosez gĂ©nĂ©reusement votre prĂ©paration avec le jus des citrons jaunes et l’huile d’olive, juste avant de servir. Salez et poivrez Ă  votre goĂ»t. MĂ©langez bien le tout.

La touche finale : Incorporez dĂ©licatement la semoule grillĂ©e Ă  votre mĂ©lange de lĂ©gumes et d’herbes. Laissez reposer votre taboulĂ© au frais pendant au moins une heure. Cela permet aux saveurs de bien se marier.

 

Accord Mets et Vins :

Pour couronner le tout, accompagnez votre taboulĂ© d’un vin blanc vif et frais. Un Sylvaner alsacien ou un GrĂĽner Veltliner autrichien sont des choix excellents. Ces vins, avec leur aciditĂ© vive et leurs notes d’agrumes, complètent parfaitement la fraĂ®cheur du taboulĂ© et mettent en valeur les herbes et le citron. Et pour ceux qui souhaitent explorer d’autres horizons, un Sauvignon Blanc de la Loire ou un Assyrtiko grec pourraient Ă©galement sublimer ce plat avec brio.

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