Spécialités gourmandes et tables d’exception en Wallonie picarde
Spécialités gourmandes
Le Pierrot
spécialité mouscronnoise composée de purée de pommes de terre, de haricots blanc le tout arrosé de sauce tomate et de saucisse. Ca tient au corps et on en remangerait volontiers
Le foie gras
Louis Legrand à Templeuve est un des meilleurs éleveurs wallons. Bien-être animal, respect de la nature et préparation de canard parfaitement exécutées sont les maîtres mots chez lui.
Le lapin perdu
Il y a tant de choses à dire à propos de cette magnifique tradition défendue bec et ongles par les locaux qui ne s’en passeraient pour rien au monde. Le lundi qui suit le 6 janvier on le mange. Autrefois il portait aussi le nom de Lundi Parjuré. Il ne s’agit pas que d’un lapin mais bien d’un menu complet qui commence avec le Mutiau, la petite saucisse, le lapin aux préones et aux raisins, la salade tournaisienne et enfin La galette des rois pour s’achever.
La couille de suisse
La seule « pasta » belge, devrait son nom à un petit côté taquin. Les gardes Suisse dans les églises, que l’on trouvait jusqu’au début du XXème siècle chez nous, portaient des culottes de peau qui moulaient fort leurs testicules. Formes qu’on les boules de pâtes une fois pochées à l’eau salée. Il n’en fallait pas plus pour que les esprits frappeurs hennuyers s’en amusent. Ces pâtes se mangent arrosées de beurre salé fondu et de cassonnade.
La tarte à Masteilles
Typique de Ath est une de nombreuses spécialités locales. Pas facile à résumer, il s’agit avant d’une tarte qui tient au corps et doit permettre aux fêtards patentés de tenir le coup lors de la ducasse. Des petits pains à la cannelle « les mastelles », des amandes, du sucre, des macarons, bref, du bonheur et des siècles de traditions.
Des tables en WAPI
On mange bien dans le nord du Hainaut, et c’est rien de l’écrire. Voilà une région où il fait bon manger, rire à table. C’est que l’on aime le partage des repas par ici. Sans faire trop de bruit, petit à petit la région se fait une belle place au soleil. D’ailleurs les guides gastronomiques si lents à régir en général commencent à se pencher sur le coin, cela veut tout dire. De la belle table d’hôte au gastro qui décoiffe on trouve de tout et a des prix très normaux en général. Une fois encore il s’agit d’une liste non exhaustive, loin s’en faut. Concoctée avec l’aide de @Charlotteenville, une blogueuse mumpreneuse qu’il faut suivre en Wapi.
Verte feuille Saint Sauveur
C’est une maison blanche accrochée à un des plus beaux point de vue de la région. On y vient à pied. Enfin il vaut mieux posséder une voiture quand même. Les chansons c’est bien mais la vraie vie c’est parfois mieux. Pascal Martens est un chef qui a roulé sa bosse auprès des meilleurs et depuis pas mal de temps. Chez lui tout est maison, local, de saison et surtout préparé sans camoufler quoi que ce soit. Sa cuisine est à son image, droite, sans concession, avec du caractère et surtout ce petit goût de revenez-y qui ensorcèle.
Av. des Hauts 18, 7912 Frasnes-lez-Anvaing
Téléphone : 0475 46 17 56
La Maison d’Hôtes
Ces deux-là sont en passe de réussir un coup de maîtres. L’air de rien, sans avoir l’air d’y toucher, ils hissent leur magnifique maison au rang d’incontournable. La boulangerie/pâtisserie est exceptionnelle. La cuisine de Grégoire s’affine de jour en jour, il prend son nouveau métier à cœur. Axelle est une maîtresse de maison comme il y en a peu, bref, on a envie de vivre toute sa vie là-bas tant on y est bien
Rue de la station 7, Silly
Tel : 0455/13 65 03
Sel & Poivre
Nathalie et Alexis Flament sont le sel et le poivre d’une carte en évolution constante. Leur carte fait la part belle aux créations qui mêlent les techniques mais sans jamais sombrer dans la démonstration. C’est juste, beau et bon. On notera l’idée intelligente d’un menu « première approche » qui permet de découvrir le style maison pour moins de 50€ et un lunch à 35€. Franchement c’est donné au vu de la prestation.
Rue de la Fontaine 3, 7620 Brunehaut
Téléphone : 069 34 46 67
L’Inattendu
Amelie, la patronne, a une formation d’assistante sociale. Ce qui s’avère souvent nécessaire dans ce métier particulier qu’est la restauration. Et pas seulement pour le personnel, cela s’applique aussi parfois aux clients, mais c’est une autre histoire. Benjamin collectionne les trophées comme d’autres scouts les badges, c’est dire que son talent est reconnu dans le royaume. On notera des formules de boissons sans alcool pour accompagner les menus et un menu végétal, on est dans l’époque avec beaucoup de finesse et de saveurs.
Rue de Bouchain 6, 7800 Ath
Téléphone : 0490 19 74 06
Rue de Bouchain 6, 7800 Ath
Le zorba
Oui, bien sûr, c’est un grec. Il s’appelle Zorba comme tous les restaurants qui ont plus de 40 ans et ont profité de l’aura du chef d’œuvre de Michel Cacoyannis, à la musique entêtante signée Theodorákis avec Antony Quinn. On y mange grec dans un décor où il ne manque que les chanteurs de Mama Mia. Mais on y va depuis des décennies pour l’ambiance, le côté joyeux du service, les saveurs que l’on aime. On y va pour oublier le temps qu’il fait dehors, c’est à ça que servent les restaurants aussi.
Rue du Marché au Jambon 17, 7500 Tournai
Téléphone : 069 23 27 51
Le coin Cottrel
Une maison privée à peine transformée, qui vous donnera l’impression d’être chez vous là-bas. Une carte toute simple, qui ne se la joue pas et qui tente de mettre en avant les produits locaux et de saisons à travers une cuisine toute simple. Le jeudi soir la cuisine joue un ton plus haut, vers le gastronomique mais sans chichis. Le premier jeudi du mois c’est poisson. Bref, une chouette petite adresse que l’on aimerait avoir pour voisine.
Rue André Hennebicq 19, 7500 Tournai
Téléphone : 0478 34 08 44
Hurlu Comedy Club
Oui, ce n’est qu’un café-théâtre, pas un restaurant et pourtant c’est devenu en quelques mois un rendez-vous incontournable. Certes on va là au spectacle, mais aussi on y mange de fort bonnes et généreuses planches de charcuteries locales, de fromages bien murs même s’ils ne sont pas tous du coin, et une magnifique sélection de bière régionales. Et dans la région, des bières, il y en a pléthore. J’adore l’accueil de l’accorte jeune responsable du bar, et puis l’humour bien local du boss Fabian Lecastel. L’homme qui sert les Stella dans les verres à placul plus vite que son ombre. Demandez-lui, il vous expliquera.
Rue de Naples 13 7700 Mouscron
0474/43.10.32
L’Auberge de Ploegsteert
On aligne près de 90 bougies sur le gâteau anniversaire de cet endroit situé face au Memorial de la guerre de 14. Entre brasserie et tea-room, on pourrait parler d’une bonne auberge aux saveurs locales. Ici les bières règnent en maîtresse, même s’il y a un tas d’autres raisons d’être heureux. Ce n’est pas pour rien qu’à l’entrée on trouve le panonceau « Table de Terroir » car la carte joue à fond les bons produits de chez nous. Enfin de chez eux en l’occurrence.
Rue de Messines 159, 7782 Comines-Warneton
Téléphone : 056 58 84 41
https://aubergeploegsteert.com
Le Château du Mylord
Pas encore vraiment d’avis à donner par rapport au nouvel envol de ce temple de la gastronomie belge, car il vient d’être repris. On parle d’un chef talentueux, adoubé par Jean-Baptiste Thomaes qui l’a créé et en fut le chef durant plus de 40 ans. Mais il fait partie des monuments locaux et ce serait faire injure à son glorieux passé que de ne pas le nommer cette fois. N’hésitez pas à nous faire part de vos avis dans les prochaines semaines.
Rue Saint-Mortier 35, 7890 Ellezelles
Téléphone : 068 54 26 02
Le Vieux Château
Quand on a un rêve de jeunesse et que l’on s’y accroche, si le rêve est assez grand, cela donne parfois un résultat extraordinaire. C’est le cas de l’aventure de Tanguy de Turck. C’est concrétisé et quelle concrétisation. Aujourd’hui Le Vieux Château est dans le Top 100 des meilleurs restaurants à légumes du monde, mais ce n’est pas pour autant un restaurant végétarien. Loin de là. Parce que de l’énergie il y a en a revendre ici, et ce n’est que le début d’une belle aventure, j’en suis certain.
Rue Dr Degavre Straat 23, 7880 Flobecq
Téléphone : 0496 75 36 79
Quai N°4 à Ath
C’est l’histoire de deux potes d’école, qui sont devenus beaux-frères et associés. C’est l’histoire d’une bande de jeunes qui grandissent ensemble et font bien plus que travailler. Vous en connaissez beaucoup vous des restaurants qui mettent le noms de leurs plongeurs en avant ? Voilà, c’est l’esprit qui règne ici. A la carte souffle le même vent frais de créations. On a déplacé le curseur de quelques centimètres et les saveurs sont différentes. C’est un bonheur.
Taverne St Géry
Ce que l’on aime dans les restaurants de terroir, c’est ce supplément d’âme qu’y donnent les artisans. Si vous voulez du caractère et des tripes, vous êtes bien tombés ici. Sophie, Christophe et les filles vous reçoivent et vous proposent une carte longue comme le bras peuplée de spécialités locales. 200 bières à la carte, des produits venant surtout et presque uniquement des environs. C’est un récital de bonne choses !
Place 2 7972 Auberchies
069/671274
Au Gourmet
Ici on travaille le bœuf de qualité, du local uniquement. Pas besoin de traverser l’Atlantique pour goûter de bonnes choses, la démonstration est clairement établie. Ajoutez-y un picon/queue de charrue à nul autre pareil, et un américain a tomber par terre et votre bonheur sera total.
Grand Rue 6, 7780 Comines-Warneton
Téléphone : 056 34 72 87
Nou
J’adore cette idée qu’ils ont faite-leur de « cuisine raisonnée ». Mathis, Camille, Thomas, Yann, Augustin forment une équipe, un team. Chez eux on vole haut mais sans exploser les tarifs, un plat du jour à 19€, un lunch 2 services à 31€, et le menu le plus cher à 5 services à 69€. A la carte : de la Volaille de Mainvault, une pièce du boucher sélection François Evrard, une poire de Rongy pochée au Ruffus ne sont que quelques extraits d’une proposition qui fait immanquablement saliver. M’est d’avis que l’on va encore beaucoup en parler de ce Nou…
Rue Saint-Martin 35, 7500 Tournai
Téléphone : 069 81 54 10