Restaurant albert, la pépite au 5è de la bibliothèque du Mont des Arts

Pour clore cette première partie de l’année, j’ai une adresse tellement bien cachée qu’elle en est presque secrète.

La bibliothèque nationale et royale est sise au Mont des Arts, en plein de cœur de Bruxelles. D’une architecture magistrale, un rien grandiloquente, elle témoigne d’un respect architectural à la culture avec un grand C que l’époque actuelle semble négliger un peu. D’extérieur elle ressemble à une forteresse inexpugnable, entre Bauhaus et Stalinien, je ne peux pas identifier précisément le style, mais c’est impressionnant. L’intérieur est à l’avenant : des espaces gigantesques, des escaliers qui semblent labyrinthiques, de la pierre à l’infini. Le livre est précieux et mérite un écrin à la hauteur de ses milliers d’auteurs.

Une pépite nichée au coeur de Bruxelles

Au 5è étage se trouve la cafétaria. La cantine. Dans le plus pur style punitif austère, avec un bar échappé d’une faille spatio-temporelle située entre les années 50 et 60, tout d’inox et de verre revêtu. J’adore. L’odeur du café perco de collectivité est même là pour compléter l’atmosphère. Non, restez, le meilleur est là, à quelques mètres. Une terrasse qui tient de l’esplanade totalement abritée du monde extérieur par les hauts murs aux alentours. Un univers minéral habité de tables jaunes et des grands parasols. Sans bruits, sans fumées de bus, sans trottinettes, sans passants bruyants. Juste une oasis de calme, en plein centre de Bruxelles.

Une carte qui mériterait d’être étoffée de produits locaux

La carte est courte, élaborée, elle change souvent au fil des saisons. En entrée nous pris des ravioles façon gyoza au rouget, sauce aux étrilles, cresson sauvage (16€) et des croquettes aux crevettes, sauce rémoulade (17€). Pour continuer, une entrecôte « Txogitxu », polenta au parmesan, pousses nouvelles, coulis vert et ail noir (28€) et les asperges vertes grillées, feuilleté, œuf mollet, sauce au gruyère et sarrasin (20€). Et pour terminer, un feuilleté rhubarbe/frangipane, chantilly à la Tonka. Le tout arrosé d’un Auxerrois nature de chez Lissner en Alsace (50€). Le tout était parfait, délicat, savoureux et bien cuit. Que demander d’autre ? Allez oui, un peu plus de produits locaux solides ne serait pas un luxe même s’il y a un joli focus sur les boissons.

J’ai passé un moment de parfait dépaysement, loin de toutes les vicissitudes du quotidien, juste une pause dans le rush, au calme sur une terrasse vraiment agréable ouverte seulement le midi, c’était un joli bonheur.

Albert ( 5è étage de la bibliothèque royale de Belgique, Mont des Arts 1000 Bruxelles)

info@albert.brussels   0460/22.73.96

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