Samouraï, le plus ancien restaurant japonais de Bruxelles

Solitaire et bien caché au cœur d’un bout de galerie du centre de Bruxelles, comme il se doit pour un Samouraï; le plus ancien restaurant japonais de la capitale va bientôt célébrer son demi-siècle d’existence.

Il serait un peu court de croire que la cuisine japonaise se limite à ces bouchées de riz

La performance est assez rare pour être soulignée. Presque 50 ans au compteur, c’est magnifique.

A l’heure où le sushi se démocratise à toutes berzingues, en se dénaturant souvent, il serait un peu court de croire que la cuisine japonaise se limite à ces bouchées de riz et à quelques tranches de poissons crus. Pour tenir autant de temps il faut proposer quelque chose de bien plus large. Élever ces produits au rang d’art, au moins. Mais aussi guider le client au travers des nombreuses saveurs de la richesse culinaire nippone.

Pas d’à peu près ici, il n’y a aucune place pour cela

Le cadre du restaurant, version actuelle, s’est éloigné des clichés que nous aimerions croire authentiques à propos du pays du soleil levant. Les salles sont vastes, aérées, sur deux étages, les murs couverts de bois blond, les sièges confortables, les tables larges. Le service est affable, rapide et précis. Pas d’à peu près ici, il n’y a aucune place pour cela.

La carte est variée, du lunch « bento » à midi (35€) à la folie douce des menus composés par le chef Saito Harumi. Le menu de St Valentin est tarifé à 145€ ( voir sur le site www.samourai-Bruxelles.be) si la table est exceptionnelle, la carte des boissons l’est tout autant. Outre un joli choix de sakés, on trouve une palette de vins hors normes.

Tout simplement une merveille

Lors de mon dernier passage les coquilles st Jacques travaillées a cru dans un léger vinaigre avec un émincé d’algues et de concombre, répondant au doux nom d’Hotate Sunomono étaient à se damner. Et je ne vous parle pas de la ventrèche de thon sinon je vais faire des taches sur mon clavier, le Toroyaki c’est tout simplement une merveille ( 49€ en plat/35€ en petite portion). Que dire du foie gras Teriyaki, une des entrées phare de la maison si ce n’est que c’est une réussite totale, croisement culturel parfaitement assumé (28€).

Le bruit court qu’il y aurait du déménagement vers le haut de la ville dans l’air

Un good move tranquille sans faire de bruits pour être un peu plus accessible à l’occasion de l’anniversaire prochain, mais rien n’est encore certain. En attendant faites-vous plaisir pour un moment exceptionnel, dépaysant et qui restera dans la mémoire de vos papilles pour longtemps, longtemps…

Samouraï

Rue Fossé aux loups, 28

1000 Bruxelles

02/217.56.39

www.samourai-bruxelles.be

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