Pastis: banc d’essai
Patinette
Distillerie Gervin
17/20
La Patinette, cāest une trottinette mĆŖme pas Ć©lectrique. Cāest dingue heinĀ ? Faut oser. En thĆ©orie, le pastis est une macĆ©ration de tous les aromates avec un ajout de badiane distillĆ©e en fin. Mais Vincent Gervin nāest pas tout Ć fait un distillateur comme les autres et il aime trouver des chemins plus complexes que la moyenne de ses collĆØgues. Cette Patinette est gourmande, fruitĆ©e mĆŖme, construite autour dāune eau de vie de biĆØre Bush. Le fait de distiller sans ajouter quoi que ce soit permet de produire un pastis qui nāanesthĆ©sie pas le palais. Vous pouvez donc en prendre Ć lāapĆ©ritif sans vous bouziller le palais. Et Ƨa cāest bonheurĀ !
Le pātit DjĆ“ne de Jean-Philippe Wateyn
17/20
Le plus turbulent des beaux-fils parfaits hennuyer fait parler la poudre. Enfin, la poudre cāest vite dit. En duo, avec Vincent Gervin, ils ont mis au point une recette bien belgicaine. Yāa dāla pomme lĆ -dedans, mais aussi du chicon, sans oublier lāeau de vie de biĆØre. VoilĆ une combinaison innovante, fraĆ®che, dĆ©licate. Un pastis qui goĆ»te le chez nous avec une petite touche boraine qui donne des envies de fĆŖtes sans limites.
Marcel Pastis au Cuberdon
15/20
En Ć©tĆ©, au bord de lāeau, en faisant la fĆŖte, sous la chemisette on trouve le vĆ©ritable pastis de Marcel, Ć base de quatre plantesĀ : Anis Vert, anis Ć©toilĆ©, fenouil et rĆ©glisse en macĆ©ration. FranƧois Haine, un profondevillois, a crĆ©Ć© un produit parfumĆ© au cuberdon afin de lui confĆ©rer une touche bien belge. Certes cāest trĆØs sucrĆ©, mais cāest inratable grĆ¢ce Ć sa couleur rouge et ses arĆ“mes de fruits noirs typiques de cette gourmandise bien de chez nous. Un Pastis joyeux qui plaira Ć tout le monde et donnera lāoccasion dāinitier celles et ceux qui nāaiment pas la chose en thĆ©orie.
Pastis Ardent
16/20
En collaboration avec Alcools Noblesse, une belle histoire de famille soit dit en passant, Laurence et Roberto, les deux artistes de ce caviste pas comme les autres ont Ć©laborĆ© une bien belle cuvĆ©e. Ce pastis ardent se vend comme des lacquements sur la foire de LiĆØge, cāest dire son succĆØs. La combinaison gagnante est complexe, Ć©laborĆ©e Ć Sprimont, elle comprend plus de 10 plantesĀ : badiane, coriandre, cardamome, pin sylvestre, armoise etc.
Une bien belle cuvĆ©e toute souple qui se boit tranquillement Ć lāombre du Perron ou dāailleurs, tant que cāest Ć lāaise.
Pastis Ć la fleur de sureau
Michel Bouillon
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16/20
VoilĆ une idĆ©e quāelle est bonneĀ : changer le paramĆØtre aromatique du pastis en lāadoucissant par une touche florale bien nette. Cette fleur de sureau souligne la composition bien Ć©quilibrĆ©e de ce pastis tout rond tout doux. Le sureau, ce parfum bien de chez nous confĆØre au pastis un cĆ“tĆ© chaleureux, un truc qui nous fait nous sentir Ć la maison mĆŖme sans ĆŖtre dans le Sud. Ne le buvez pas trop frais, vous allez le casser et perdre ses subtilitĆ©s parfumĆ©es.
Absinthe blanche
Dr Clyde
19/20
Toutes les plantes et graines utilisĆ©es dans la prĆ©paration sont en distillation. Ceci explique le cĆ“tĆ© incolore de la chose. On est dans le top des productions mondiales, il ne faut pas hĆ©siter. Jāadore la finesse au nez et lāĆ©lĆ©gance en bouche, cāest riche, floral et Ƨa ne brĆ»le pas. Jāaime assez la petite amertume en fin de bouche qui prolonge le plaisir longtemps longtemps. Clairement, cāest une rĆ©vĆ©lation Ć©blouissante. Un exemple Ć suivre sans rĆ©serve pour les distillateurs artisanaux de Wallonie. Pour ne rien gĆ¢cher, ici, lāabsinthe est cultivĆ©e dans le jardin du producteurĀ ; plus court que cela comme circuit, il nāy a pas.
Absinthe verte
Dr Clyde
18/20
Pour diffĆ©rencier les deux cuvĆ©es, qui sāadressent Ć des publics diffĆ©rents, le distillateur ne distille pas lāabsinthe dans ce cas-ci, il procĆØde par macĆ©ration, ce qui apporte une petite touche verdĆ¢tre et une pointe plus vĆ©gĆ©tale au nez. En bouche cāest un poil plus anguleux, alors que cāest plus bas en alcool de dix degrĆ©s. On est ici dans une belle absinthe, plus classique que la blanche, fort bien travaillĆ©e, mais avec un petit quelque chose de moins magique Ć mes papilles. Lāair de rien, cāest quand mĆŖme vachement bien fichu