Pastis: banc d’essai

Patinette

Distillerie Gervin

www.gervin.be

17/20

La Patinette, c’est une trottinette mĆŖme pas Ć©lectrique. C’est dingue heinĀ ? Faut oser. En thĆ©orie, le pastis est une macĆ©ration de tous les aromates avec un ajout de badiane distillĆ©e en fin. Mais Vincent Gervin n’est pas tout Ć  fait un distillateur comme les autres et il aime trouver des chemins plus complexes que la moyenne de ses collĆØgues. Cette Patinette est gourmande, fruitĆ©e mĆŖme, construite autour d’une eau de vie de biĆØre Bush. Le fait de distiller sans ajouter quoi que ce soit permet de produire un pastis qui n’anesthĆ©sie pas le palais. Vous pouvez donc en prendre Ć  l’apĆ©ritif sans vous bouziller le palais. Et Ƨa c’est bonheurĀ !

Le p’tit DjĆ“ne de Jean-Philippe Wateyn

Ā www.gervin.be

17/20

Le plus turbulent des beaux-fils parfaits hennuyer fait parler la poudre. Enfin, la poudre c’est vite dit. En duo, avec Vincent Gervin, ils ont mis au point une recette bien belgicaine. Y’a d’la pomme lĆ -dedans, mais aussi du chicon, sans oublier l’eau de vie de biĆØre. VoilĆ  une combinaison innovante, fraĆ®che, dĆ©licate. Un pastis qui goĆ»te le chez nous avec une petite touche boraine qui donne des envies de fĆŖtes sans limites.

Marcel Pastis au Cuberdon

www.lapetiteethicerie.com

15/20

En Ć©tĆ©, au bord de l’eau, en faisant la fĆŖte, sous la chemisette on trouve le vĆ©ritable pastis de Marcel, Ć  base de quatre plantesĀ : Anis Vert, anis Ć©toilĆ©, fenouil et rĆ©glisse en macĆ©ration. FranƧois Haine, un profondevillois, a crƩƩ un produit parfumĆ© au cuberdon afin de lui confĆ©rer une touche bien belge. Certes c’est trĆØs sucrĆ©, mais c’est inratable grĆ¢ce Ć  sa couleur rouge et ses arĆ“mes de fruits noirs typiques de cette gourmandise bien de chez nous. Un Pastis joyeux qui plaira Ć  tout le monde et donnera l’occasion d’initier celles et ceux qui n’aiment pas la chose en thĆ©orie.

Pastis Ardent

www.lesvintrepides.com

16/20

En collaboration avec Alcools Noblesse, une belle histoire de famille soit dit en passant, Laurence et Roberto, les deux artistes de ce caviste pas comme les autres ont Ć©laborĆ© une bien belle cuvĆ©e. Ce pastis ardent se vend comme des lacquements sur la foire de LiĆØge, c’est dire son succĆØs. La combinaison gagnante est complexe, Ć©laborĆ©e Ć  Sprimont, elle comprend plus de 10 plantesĀ : badiane, coriandre, cardamome, pin sylvestre, armoise etc.

Une bien belle cuvĆ©e toute souple qui se boit tranquillement Ć  l’ombre du Perron ou d’ailleurs, tant que c’est Ć  l’aise.

Pastis Ć  la fleur de sureau

Michel Bouillon

www.facebook.com/Mics-Products

16/20

VoilĆ  une idĆ©e qu’elle est bonneĀ : changer le paramĆØtre aromatique du pastis en l’adoucissant par une touche florale bien nette. Cette fleur de sureau souligne la composition bien Ć©quilibrĆ©e de ce pastis tout rond tout doux. Le sureau, ce parfum bien de chez nous confĆØre au pastis un cĆ“tĆ© chaleureux, un truc qui nous fait nous sentir Ć  la maison mĆŖme sans ĆŖtre dans le Sud. Ne le buvez pas trop frais, vous allez le casser et perdre ses subtilitĆ©s parfumĆ©es.

Absinthe blanche

Dr Clyde

www.drclyde.be

19/20

Toutes les plantes et graines utilisĆ©es dans la prĆ©paration sont en distillation. Ceci explique le cĆ“tĆ© incolore de la chose. On est dans le top des productions mondiales, il ne faut pas hĆ©siter. J’adore la finesse au nez et l’élĆ©gance en bouche, c’est riche, floral et Ƨa ne brĆ»le pas. J’aime assez la petite amertume en fin de bouche qui prolonge le plaisir longtemps longtemps. Clairement, c’est une rĆ©vĆ©lation Ć©blouissante. Un exemple Ć  suivre sans rĆ©serve pour les distillateurs artisanaux de Wallonie. Pour ne rien gĆ¢cher, ici, l’absinthe est cultivĆ©e dans le jardin du producteurĀ ; plus court que cela comme circuit, il n’y a pas.

Absinthe verte

Dr Clyde

www.drclyde.be

18/20

Pour diffĆ©rencier les deux cuvĆ©es, qui s’adressent Ć  des publics diffĆ©rents, le distillateur ne distille pas l’absinthe dans ce cas-ci, il procĆØde par macĆ©ration, ce qui apporte une petite touche verdĆ¢tre et une pointe plus vĆ©gĆ©tale au nez. En bouche c’est un poil plus anguleux, alors que c’est plus bas en alcool de dix degrĆ©s. On est ici dans une belle absinthe, plus classique que la blanche, fort bien travaillĆ©e, mais avec un petit quelque chose de moins magique Ć  mes papilles. L’air de rien, c’est quand mĆŖme vachement bien fichu

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