L’esprit Village à Thoricourt

 

Entre Ath et Soignies, à un jet de cacahuète de Pairi Daiza, se trouve le joli petit village de Thoricourt, dans l’entité de Silly. C’est un pays de bien vivre, de bien manger et boire aussi. On ne compte plus, ici, les artisans locaux qui s’échinent à produire de quoi rendre notre quotidien plus savoureux.

Un couple heureux au coeur de ce restaurant

C’est sur la place de ce village paisible que Christine et Pascal ont décidé de poser leurs valises il y a quelques années. Après avoir œuvré aux côtés de plusieurs grands chefs, bien trop discrets, tel Saburo Inada, entre autres. Pascal est aux fourneaux, il travaille à sa main, tranquillement. Une cuisine en subtilité, sans esbrouffe, loin des modes, authentique serait peut-être le meilleur mot pour la qualifier. En salle, Christine vous reçoit chaleureusement sans vous coller trois bises au passage non plus, c’est pas le genre et pourtant c’est comme si elle le faisait. En fait, ce couple donne tout, en retenue, presque timide. Ils sont soutenus dans leur activité par un sommelier hors pairs, meilleur du royaume il y a quelques années, Eddy Dandrimont, qui compose une carte des vins, des bières locales et des accords vins/mets brillant, originaux, pointus, sans excès. Il y a un petit côté, presque frustrant ici, j’avais presque envie d’un éclat, d’une explosion, tant tout est doux, souple, feutré.

 

Du plaisir dans les menus gourmands

C’est dans l’assiette que les choses bougent et qu’elles secouent. Vous me direz que ça tombe bien parce que c’est là que cela doit se passer vu qu’il s’agit d’un restaurant. Avant que je ne vous détaille notre repas, sachez qu’il y a lunch a 32€ qui mérite le détour ; nous avons pris le menu « retour du marché » à 42€, avec une sélection de vins à 19€. Ce genre de ratio prix/plaisir est une aubaine par les temps qui courent. En entrée la poêlée de coquilles Saint Jacques, mousseuse de butternut, guanciale et cèpes était superbe. Les coquilles fondantes à souhaits, relevées par le côté croquant de la joue de porc. En dessert le pain perdu, glace à la confiture de lait, poire caramélisée est tout simplement pour mourir. D’ailleurs, c’est ici que je vous laisse, je m’en vais pleurer son souvenir délicat au bout de mes papilles…

Place Obert de Thieusies 10

7830 Thoricourt

(Vous pouvez facilement vous garer sur la place du village juste devant)

E-mail : lespritdevillage@gmail.com

Tel: 067 85 00 29

www.lespritvillage.be

Vous avez aimez cet article? Partagez-le:

Le cidre

  Le cidre Dans ce même mouvement qui agite les

Osteria Romana

  Osteria Romana   L’osteria, c’est le genre de restaurant

Titre

Aller en haut