Le Poncho : Un retour aux folles nuits
Seuls les plus anciens d’entre nos lecteurs bien aimés se souviendront, avec un sanglot dans la voix, des folles nuits du Poncho et du Banana’s en une époque lointaine où Knokke guinchait et vivait encore la nuit. Bonne nouvelle pour eux, elles et les descendances, le Poncho vit à nouveau. À Waterloo. Une commune où l’on s’amuse nettement plus aujourd’hui que dans la cité balnéaire. Supplément de bonne nouvelle, on peut utiliser les mêmes polos et les mêmes berlines germaines dans les deux villes sans se compliquer les achats.
Une création des frères Blanchart
Trèves de mauvais esprit, ce Poncho-ci, une création récente des frères Blanchart qui transforment tout ce qu’ils touchent en réussite indéniable, est un bien bel endroit. Le concept se veut une ode à la gastronomie sud-américaine signée Yves Mattagne, en évitant les sombreros sur les murs et autres gimmicks du genre. Le cadre est une réussite totale, surtout sur la partie arrière, où le toit et les vitrages s’effacent pour faire la part belle aux cieux dès que c’est possible. Et chez nous, c’est suffisamment exceptionnel pour être utilisé au maximum.
Un décor tendance et une carte remarquable
Les tables ne sont pas nappées, c’est comme ça, c’est la vie. Cela enlève au confort mais cela situe le restaurant dans une tendance actuelle. Par contre, les serviettes monogrammées sont superbes, au point d’être remarquables. La carte des vins est parmi les plus belles esthétiquement que j’ai vue ces dernières années. Des codes couleurs facilement identifiables, une petite sélection de vins sud-américains et une large proposition française, comble de bonheur, il y a même un tout petit peu de vin belge.
Un service exceptionnel et une cuisine fusion sud-américaine
Ajoutez à cela un service vraiment exceptionnel, souriant, affable, intelligent, carrément compétent, ce qui est hors normes de nos jours. Rien que cela fait que l’on fait déjà la file pour être assis sur ces belles banquettes qui courent tout au long du muret qui sépare la salle de la végétation. Au niveau de la carte, on est dans le sud-américain « fusion ». Nous avons partagé quelques entrées bien savoureuses typiquement de là-bas telle cette Zebra Buratta (17€), les minis Tacos soufflés au saumon (17€). Les empanadas de Porc ibérique ne m’ont pas convaincu, un petit manque de vie m’a un peu frustré (17€). Le Guacamole Nikkeï est superbe, présenté dans un mortier, à vous de le rendre lisse (10€).
Un repas réussi du début à la fin
Le Sashimi (28€) est franchement exceptionnel, les morceaux de poissons sont parfaits et plutôt volumineux, accompagnés d’une mayonnaise au jalapeno, d’une sauce au ponzu et de soja. Le tout accompagné d’une bouteille de domaine de Bellefontaine, crémant de Wallonie (60€). En dessert, nous avons jeté notre dévolu sur des Crunchy Churros (11€) accompagnés de Dulce de Leche et d’une marmelade d’agrumes, arrosé par une chartreuse verte VEP (32€), histoire de terminer en beauté.
RESTAURANT PONCHO
Chaussée de Tervuren 171. 1410 Waterloo
Tel : 02 640 81 79
INFO@RESTAURANT-PONCHO.BE