Le Castel de Pont à Lesse
Un lieu chargé d’histoire niché au bord de la Lesse
À une inondation de la Lesse, juste à côté du château de Walzin, niché au cœur d’un méandre de la rivière, se trouve cette bâtisse improbable. Les falaises qui bordent la rivière font résonner les cris des pagayeurs en pagaie dès la belle saison et tant que le cours d’eau reste navigable.
Le Castel, car c’est d’un château qui ne dit pas vraiment son nom, aurait des origines aristocratiques. On raconte qu’il aurait été placé là par l’auguste amant d’une dame du XIXe, histoire qu’elle ne fut point trop loin de son amour. La légende affirme même qu’il y aurait un souterrain qui relierait le Castel au Château pour plus de discrétion. Tellement discret d’ailleurs que personne ne l’a jamais retrouvé, c’est dire.
Un hôtel historique reconverti avec élégance
Les amants sont devenus poussières depuis longtemps, et les bâtisses ont vécu des histoires différentes. Le Castel renaquit de ses cendres quelques années après les affres de la Seconde Guerre mondiale. Il est devenu un bel hôtel depuis. 90 chambres, excusez du peu. Avec des salles de séminaires, piscine, jacuzzi et tout le toutim.
Une cuisine simple, locale et soignée
Dans mon cas, c’est un lunch rapide qui m’a donné l’occasion de découvrir la cuisine maison. Un Vitello Tonato à la truite d’Ardenne fumée. 19,50€. Un véritable coup de foudre. C’est vachement plus fin que le classique. Le veau était parfait, et la touche fumée de la garniture confère à l’ensemble une délicatesse étonnante.
En plat, un américain. 28,5€. Tout simple et parfait. Juste bien assaisonné, bien équilibré. C’est sur les plats les plus banals que je suis le plus à même de juger la cuisine d’un chef, car qui peut le moins, peut aussi le plus. Contrairement à l’adage.
Une carte des vins locale et intelligente
La carte des vins est étonnante : du vin local, ce qui devrait être la norme dans tous les restaurants belges, tarifé raisonnablement. Mais aussi, quelques jolies cuvées à des prix tout à fait abordables. Une catégorie « Rouges Prestigieux » avec quelques belles étiquettes bordelaises dans des millésimes tout à fait à boire tarifées entre 65 et 110€. Clairement, c’est là qu’il faut piocher si vous avez envie d’enjoliver votre séjour.
Une escapade hors du temps en pleine nature
Offrez-vous une parenthèse hors du temps dans cet endroit qui ne ressemble à aucun autre, posé au milieu de nulle part. Le dépaysement est total et vraiment pas loin.
Informations pratiques sur le Castel de Pont à Lesse
Castel de Pont à Lesse
36 rue de Pont à Lesse, 5500 Dinant
Tel : 082 / 222 844
https://casteldepontalesse.be