L’Auberge du Château de Leignon

Isabelle Arpin, pour qui ne la connaîtrait pas encore, est avant tout un sourire d’une oreille à l’autre. Un regard aussi, qui jauge, sourit sans jamais se forcer, mais qui montre aussi qu’il ne faudrait pas la prendre pour ce qu’elle ne serait pas ni lui marcher sur les pieds. Du haut de son mètre soixante, elle sait placer les limites et c’est très bien ainsi. Isabelle est ce que l’on peut appeler un talent pur, une cuisinière qui avance à son rythme, sans bousculer personne mais en traçant bien sa route.

Un duo hors normes

Isabelle Arpin, c’est aussi un duo de talents. Dominika Herzig est l’autre partie de ce duo hors normes. L’une ne va pas sans l’autre : la cuisinière et la démiurge. L’une en salle, l’autre en cuisine, deux sourires, deux personnalités bien trempées qui inventent chaque jour un univers bien à elles.

Un cocon élégant au Château de Leignon

À l’auberge du Château de Leignon, elles officient dans un cocon élégant et bâtissent un endroit chaleureux en toutes saisons. Labelisé « Table de terroir », le restaurant privilégie les approvisionnements locaux. Elles s’appuient sur un potager pour les herbes et certains légumes, un verger, et une utilisation maximale de chaque produit pour une cuisine intelligente et sans déchets.

Un écosystème complet

Le château abrite également une brasserie hyper qualitative et une chocolaterie. Des chambres et logements arrivent progressivement dans les différentes parties du domaine magnifiquement rénové. C’est un petit univers complet qui prend vie dans cette bâtisse multi-séculaire.

Une expérience culinaire mémorable

Lors de mon passage, le menu 3 services (55€) proposait :

  • Entrée : Tataki de thon, revisité avec talent.
  • Plat : Filet de biche, accompagné de mini betteraves, potimarron, navets, sauce poivrade cassis. Une chair magnifiquement tendre, exceptionnelle.
  • Dessert : Tomme de chèvre, crumble lavande, noisettes torréfiées. Une alternative que j’ai choisie, mais je reviendrai pour goûter le « Bieramisu », rien que le nom vaut le voyage.

La carte des vins met en avant des produits locaux tout en offrant de belles découvertes internationales. Puisque l’on peut dormir sur place, il serait dommage de manquer la carte des spiritueux, où tout l’éventail qualitatif wallon est représenté.

Conclusion

Pour une fin d’année, c’était une expérience parfaite. L’Auberge du Château de Leignon offre une magnifique note de saveurs, de bonheur et d’intelligence. Un endroit à ne pas manquer.

Informations pratiques

Domaine du Château de Leignon
Rue du Sacré-Coeur 1 – 5590 Ciney
Téléphone : 0471/79 32 09
Email : info@leignon.com

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