L’Alsace en six bouteilles

S’il est bien une région complexe à définir dans un shopping c’est bien celle-ci. En effet, officiellement nous ne sommes que cinquième ou sixième importateur de vins de la région, mais réellement il semblerait que nous soyons premiers ou seconds à l’export. Comment expliquer cette différence ? Très simplement : Nous allons régulièrement faire nos achats sur place, et il est impossible de tracer précisément l’origine des acheteurs particuliers chez les producteurs. Dés lors, ce classement n’est qu’une approximation qui vaut ce qu’elle vaut.

Le vin d’Alsace se vend mieux chez les cavistes que dans les grandes surfaces à quelques exceptions près, c’est bon à savoir aussi à quelques encablures des foires aux vins…

Riesling 2016 « 390ème anniversaire » Trimbach

Quand une vieille dame comme cette maison se lance dans une nouvelle cuvée, c’est forcément un petit bijou. La toute dernière-née de la cave est un riesling issu de grands crus dans un millésime particulièrement riche. C’est assurément un vin de garde, car les rieslings de la maison on le squelette pour tenir le coup longtemps. Un vin hors normes.

Prix Non communiqué à l’heure de mettre sous presse.

http://www.trimbach.fr

Pinot Gris Bruderbach «  Le Menhir » 2018 Domaine Loew

Un pinot gris bien sec, comme je les aime. Parce qu’avec un peu de moelleux c’est vite fatiguant et collant au palais. Celui-ci est bien structuré, avec en finale une petite pointe d’amertume qui n’est pas dérangeante du tout. Un très joli flacon pour se surprendre quand on croit que les pinot-gris sont toujours des vins de “nènenne à moustache”.

17,2€

https://vins-mostade-gobert.be

Gewurztraminer 2019 « Orchidées Sauvages » Domaine Muré

Un peu de douceur dans ce monde de brutes, mais pas de la douceur qui colle aux dents et qui pèse sur l’estomac. Non, ici on est dans le demi-sec, le genre honni alors que, quand les feuilles mortes se ramassent des pelles, c’est le bonheur dans un verre, bien meilleur pour la santé qu’un anxiolytique. En plus les Muré travaillent comme des Dieux, proprement et font des vins en capsule a visser, ce qui garde le fruit plus longtemps. Une petite bombe aromatique.

12€

http://www.vinspirard.be

Sylvaner Vieilles Vignes André Ostertag 2019

S’il est un vigneron qui a révolutionné à lui seul le style de ce cépage étrange venu d’on ne sait où exactement, c’est bien André Ostertag. J’ai coutume d’écrire que les vins ressemblent à ceux qui les font. C’est une fois de plus le cas ici. L’homme est sec, tendu, nerveux, comme son sylvaner. C’est une remarquable cuvée qui donne du plaisir sans se compliquer la vie. A découvrir de toute urgence si vous n’en avez pas encore eu l’occasion.

14€

Le Chemin des vignes.

Parvis Saint-Pierre 5, 1180 Uccle

Téléphone : 02 345 93 35

Pinot Noir « F » 2014 Domaine Paul Blanck

Cessez de croire que le pinot noir d’Alsace est au plus un aimable rouge à peine coloré qui se marie à merveille avec la cuisine chinoise de bas étage et qui se sert forcément glacé. C’est un grand vin, le plus souvent, qui n’a rien a envier aux beaux Bourgognes voisins. C’est encore le cas cette fois. Le vin est dense et Fréderic, l’homme aux mains d’or, qui vinifie la cuvée transcende le terroir du Furstentum pour en tirer la quintessence. C’est une magnifique bouteille à mettre de côté si vous en avez le courage…

25€

https://www.blanck.com/

Crémant d’Alsace Ultra-Brut Domaine Albert Mann

La bulle en Alsace est parfois un peu molle, manquant de finesse. Mais quand elle est élaborée par un maître, c’est carrément dans la catégorie des meilleures du monde qu’elle va boxer. Ce crémant c’est juste une immense claque dans la tronche. C’est sec comme un coup de trique, mais pas vert. C’est nerveux, mais pas agressif. C’est tendu, mais pas raide. Bref, c’est superbe de finesse et d’équilibre. A l’apéritif, c’est presque impératif.

Prix sur demande

https://www.albertmann.com/

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