Des huîtres et les vins du Centre-Loire

La Belgique s’enorgueillit, à juste titre, de proposer des bancs d’écailler extraordinaires bien que le Royaume ne soit pas producteur de coquillages et crustacés. Même à la fin de l’été.

Chaque annĂ©e est organisĂ© le concours du meilleur Ă©cailler qui se dit en bel anglais bien de chez nous « best oyster master ». Ce concours n’existerait pas sans l’apport magistral des vins du Centre-Loire. Le concours a lieu Ă  l’automne mais je trouve que ce dĂ©but d’automne est propice aux souvenirs estivaux. Et quoi de meilleur qu’un plateau d’huĂ®tres fraĂ®chement sortis de l’eau accompagnĂ© d’un Sancerre, d’un Menetou, d’un reuilly voir d’un Pouilly-fumĂ© ?  Perso ça me donne des envies de week-end iodĂ© avec de longues balades sur une plage de sable blanc quand la mer est Ă  marĂ©e basse. Marcher sur l’estran Ă  l’île de RĂ© avec Nougaro dans la tĂŞte, quoi de plus romantique.

Cuvée La Côte 2021

Sauvignon 100%

AOP Menetou-Salon

Domaine Chavet

https://www.chavet-vins.com

A la robe or blanc avec un reflet vert. Au départ, un nez très classique, citronné, côté fleur blanche, tilleul, acacia, agrumes. En bouche, très vif, assez fluide, une jolie profondeur. Joli vin d’apéritif pour donner un coup de kick aux huîtres du bassin d’Arcachon et à une poignée de crevettes grises. 15/20

Cuvée La Raie 2020

Sauvignon 100%

AOP Reuilly

Domaine Nathalie Lafond

https://claudelafond.com

Très joli nez, floral. C’est très complexe. On oscille entre le floral intense et les agrumes et même les touches légèrement salines. En bouche, il y a de l’ampleur, une très belle colonne vertébrale acidulée, une pointe d’amertume en fin de bouche. C’est vraiment très bon cette affaire. Avec un bon plateau d’huîtres de Marrennes-Oléron. 17/20

Cuvée 2019

Sauvignon 100%

Sancerre

Domaine Gitton père et fils

http://gitton.fr

la robe est or blanc avec un reflet doré. Le nez est très complexe, profond. On est sur du sauvignon mais le côté caricatural. C’est assez gras, presque beurré. C’est clairement un Sancerre de haute lignée, plutôt classique et j’aime ça. La bouche est au niveau du nez avec une belle ampleur, de la densité. C’est assez long. La petite pointe d’amertume lui donne encore une longueur supplémentaire. Idéal avec des huîtres de utah beach, en Normandie. 16/20

Cuvée Gemme de Feu « des cuvées exquises » 2017

Sauvignon 100%

Pouilly-fumé

Domaine Landrat-Guyollot

https://www.landrat-guyollot.com

Oui le sauvignon peut vieillir et même plutôt bien. Nous avons l’habitude de boire les vins de Loire fort jeunes mais force est de constater qu’avec un peu de temps, ils gagnent en profondeur, en intensité et en densité. Le nez est très puissant, intense, c’est vraiment un sauvignon avec le côté buis, le citron et la pierre chaude. Au premier nez ça paraît un peu brutal mais à l’oxygénation ça s’ouvre et ça devient très excitant. En bouche, on est sur une structure très vive, acidulée, avec un peu de gras. Ça sera parfait avec des huîtres irlandaises et des bulots bien cuits. 16/20

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