Guide Michelin 2023
Classement 2023
Les étoilés de la Belgique et du Luxembourg ont pris place au Théâtre Royal de Mons ce lundi 13 mars 2023. C’est la présentatrice flamande Simone Van Trier qui a présidé cette cérémonie et a annoncé de nouvelles étoiles…
Étoile verte
Depuis 2020, une étoile spécifique est attribuée aux restaurants ayant une approche plus durable, qui attirent de plus en plus l’attention des clients et des chefs. La Belgique compte 11 étoiles vertes, mais 4 nouvelles adresses viennent compléter la liste :
Instroom, restaurant Seppe Nobels à Anvers – seppenobels.be
La Grappe d’Or, pour Clément Petitjean à Autelbas – lagrappedor.com
Wild’n, le restaurant de Bart de Pooter à Anvers – wildn.be
Barge, le restaurant de Grégoire Gillard à Bruxelles – bargerestaurant.be
Jeune Chef de l’Année 2023
Le chef le plus prometteur de l’année, est un coup de projecteur pour les entreprises et les jeunes passionnés. Le prix est également un coup de pouce inattendu. Cette année, le prix a été décerné à : Mathieu Vande Velde, jeune chef de 24 ans, responsable du restaurant Francorchamps Roannay – roannay.be
Le sommelier de l’année est Yannick Dehandschutter, sommelier du restaurant Sir Kwinten* à Lennik.
16 nouvelles étoiles
Qu’il s’agisse d’une confirmation ou d’une surprise, obtenir cette première étoile est un grand moment. Il y avait 107 restaurants une étoile en Belgique en 2022, et maintenant il y en a 16 de plus, dont 14 en Belgique et 2 au Luxembourg.
– Table d’Amis à Courtrai
– Misera à Anvers
– Willem Hiele à Oudenbrug
– Sensum à Sint-Denijs-Westrem
– Glas à Anvers
– De Bakermat à Ninove
– Barge à Bruxelles
– Humus et Hortense à Ixelles
– La Table de Manon à Grandhan
– Le Grand Verre à Durbuy
– La Grange d’Hamois à Emptinne
– La Table Benjamin Laborie à Ohain
– Le Vieux Château à Flobecq
– La Grappe d’Or à Autelbas
– Le Roannay à Francorchamps
– Eden Rose à Kayl (Luxembourg)
Faible palmarès pour les deux ou trois étoiles
La catégorie la plus attendue de la liste est redoutée par les chefs. Alors que certains grands chefs français pleurent la perte de leur troisième étoile en Belgique, d’autres la fêtent aujourd’hui.
On atteint 21 restaurants en Belgique avec deux étoiles.
Les nouveaux venus sont :
Double étoile : restaurant Bozar à Bruxelles. Karen Torosyan a finalement reçu sa deuxième étoile, acceptant le prix les larmes aux yeux et rendant hommage à son mentor Jean-Pierre Bruneau.  bozarrestaurant.be
Trois étoiles : Après Peter Goossens’ ‘t Zilte, Boury et Hof van Cleve, tout le monde s’attendait cette année à un nouveau vainqueur, mais ce n’est pas le cas. Trois grands chefs ont déjà été confirmés, il n’y aura donc pas beaucoup de déception ou de controverse, mais il n’y aura pas grand-chose à offrir non plus à ceux qui en auront envie.
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