Exploration gourmande : Découvrez les restaurants carolorégiens

Charleroi ville, mais aussi Charleroi région

Grande région même puisque l’on évoque maintenant « Charleroi métropole » une région qui pousse ses limites à  plus de 30 kilomètres de l’hôtel de ville carolo. Cela fait un sacré champ d’investigations pour les gourmets de tous les styles.

Une fois encore, je tiens à préciser qu’il ne s’agit pas d’une liste exhaustive. C’est juste une liste. Les adresses absentes ne sont pas moins bonnes, ni moins intéressantes. Elles ne sont juste pas présentes cette fois, ce sera pour la prochaine fois.

Des adresses gourmandes à (re)découvrir

Bagu

La paisible ville de Thuin sert d’écrin à une table des plus originales. Steven, le chef, pratique une cuisine qui marie allégrement les préparations classiques aux élans les plus contemporains en jouant, tant que faire se peut, le local. Si en plus on vous écrit que les menus sont facturés 45€ pour le 3 services, et 65€ pour la découverte en 4 services, ce sera le bonheur.

Avenue de Ragnies, 14.

6530 Thuin

0498/48.68.07

Le délice du Jour

Fabrizzio Chirico est de ces chefs que l’on ne peut qu’aimer. La constance de sa cuisine, sa patte originale sans délires, la finesse de ses préparations font de lui, indéniablement, un des chefs qui compte en ce moment. Le nouvel écrin qu’il s’est choisi est, indéniablement, le nid , où aux côtés de Sanae, son épouse, il fera éclore encore un peu plus son talent.

57, Rue du Chemin de Fer, 7160 Chapelle-lez-Herlaimont

Tél. 064/700.254 | www.ledelicedujour.be

Le Grand-Ryeu

Ce n’est pas tous les ans qu’un restaurant célèbre un demi-siècle d’existence. C’est le cas de cette longère inaugurée par les parents de l’actuel propriétaire. Le temps passe et la troisième génération pointe le bout du nez en la personne d’Arnaud, le fils d’Alain. Ce dernier a retrouvé la grande forme et propose, plus que jamais, un excellent rapport prix/plaisir d’une jolie cuisine dans l’air du temps. Son éternel sourire vissé aux lèvres, il saute de la cuisine à la salle et vice-versa. Le menu « 50 ans » sera une véritable revue de détails des plats qui ont constitué les grands moments de la maison depuis son ouverture. À ne pas rater.

1 rue Goëtte

6570 Grandrieu

060/45.52.10

L’Esprit Bouddha

Monsieur Chi est un magnifique personnage au sourire impénétrable. Dans son établissement situé sur la place de Gosselies, il propose une cuisine chinoise qui décoiffe. Certes, on y trouve quelques classiques, mais ne rêvez pas, pour le bœuf ananas ce n’est pas ici. Tout est fait maison, en finesse, avec beaucoup de spontanéité. C’est un véritable bonheur. Surtout si vous êtes amateur de vins, parce que la carte est réellement hors normes. Un bonheur que je vous dis !

Place des Martyrs 30

Gosselies 6041

071 37 22 05

www.espritbouddha.be

Le Val d’Heure

Danny Lombart est un de ces chefs dont on ne parle pas assez. Probablement parce qu’il est de ceux qui préfèrent agir plutôt que de faire du bruit. Et pourtant, Dieu seul sait qu’il donne pour la cuisine et la région. Toujours dans le mouvement, ce chef propose une cuisine bien tempérée, régulière, qui donne le sourire. Profitez aux beaux jours de la terrasse sur la rivière, cela vous fera un bonus bonheur.

Rue de la Station 25, Montigny-le-Tilleul, 6110

071 18 18 98

www.levaldheure.be

Au Gré du Vent

Stéphanie Thunus propose une cuisine basée sur le local, mais elle ne s’enferme pas non plus dans un dogme. Cette fille d’agriculteurs sait ce qui fait les bons produits et comment les mettre en lumière sans effets inutiles. En salle, son mari, Sébastien Guchet, règle le service et veille sur une jolie carte de vins. En travaux jusqu’à fin juin, le restaurant s’est réfugié dans la grande salle du Domaine des Agaisses à Haulchin. Voilà donc une excuse de plus pour foncer voir ce qui se passe de bon là-bas…

Infos et réservations : https://www.augreduventchezruffus.be

Table et Vins

Comme son nom l’indique, c’est aussi un magasin de vins. Et si vous ajoutez un droit de bouchon de 15 ou 20€ sur le prix cave, vous pouvez vous faire fort plaisir sans devoir contracter un prêt à la banque la plus proche. Mais ce n’est pas que cela, on mange ici, et plutôt bien. Un pâté en croûte à se damner, une belle paire de cailles royales, etc. La carte est courte, mais change souvent. Entrée, plat, fromage ou dessert 48€ ; c’est le bonheur.

Avenue Paul Pastur 122

Mont-sur-Marchienne 6032

071 87 89 18

info@tableetvin.be

Cousin Cuisine

C’est une histoire de famille. Christine, Justine (sa fille) Gauthier (son neveu). La première s’occupe surtout et passionnément du bar à vins. Les cousins sont en salle et en cuisine. Simple et efficace. La carte est toute courte, efficace et savoureuse. 3 entrées, 3 plats et le tour est joué. Deux menus à 35 et 42€. De la cuisine de proximité sans prise de tête pour un endroit qui sort un peu de l’ordinaire.

19 avenue Eugène Mascaux – 6001 Marcinelle

www.cousins-cuisine.com

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