Découvrez et dégustez au cœur des domaines viticoles des Côtes du Roussillon
La rentrée est encore bien trop fraîche dans nos mémoires. C’est l’occasion d’abreuver la nostalgie des beaux jours en s’offrant quelques belles gorgées du Roussillon, ce vignoble au pied des Pyrénées qui garde toujours le Canigou en point de mire et dont la gare de Perpignan est d’après Dali, le centre du monde.
Les Pierres Plates 2021, un vin avec une explosion de saveurs exotiques et complexes
Vignobles Terrassous
Vermentino, macabeu, grenache
En vente chez Wine Not (1050)
Au premier nez c’est assez timide mais à l’oxygénation arrive un côté assez exotique avec des touches de mangue et d’agrumes. On évolue vite vers un côté citron vert et de la poire, c’est joliment complexe. En bouche j’aime beaucoup le côté pomme verte, son côté tranchant avec pas mal de gras derrière et une jolie pointe d’amertume pour suivre.
A l’apéritif, avec anchois de Collioure et des olives. 15/20
Aulius d’En Guiter 2021, un vin rosé d’élégance aux notes florales et gourmandes
Grenache gris
En vente chez Anne Bisschop (0476/31.31.99)
La robe est rosé pâle tirant sur le côté soyeux. Au 1er nez on est sur de la pêche blanche avec des notes de fève tonka et même de cacao. Ensuite on évolue vers des touches assez délicates plutôt florales. En bouche, c’est bien vif, tendu avec une touche d’amertume sur la fin. Vraiment bien fait. 17/20
Clos del Rey 2019, un vin élégant, intense et au caractère puissant
Grenache noir vieilles vignes, carignan
https://la-cave-des-sommeliers.com
La robe est grenat foncé, très dense. Le nez a besoin d’un peu d’oxygène pour s’aérer. Au bout d’une minute, ça explose de fruits : du cassis, du sureau. Ensuite on a du poivre noir, un peu de cannelle, du clou de girofle. C’est magnifiquement intense. En bouche, ça commence à s’ouvrir. C’est bien long avec des tanins riches, ça accroche mais c’est mûr. C’est très soyeux, très élégant et à la fois assez large d’épaule. Le genre de vin pour accompagner un sacré morceau de barbac au coin du feu en automne avec une poêlée de champignons. 18/20
Alchimie 2020, un vin élégant à découvrir avec une belle harmonie de cépages
Grenache, syrah, carignan
Domaine de la Part des Anges
https://domainelapartdesanges.com
La robe est rubis profond. Au nez, le carignan domine au départ par son côté aigrelet. La syrah arrive ensuite en apportant des touches un peu plus eucalyptol, son côté classique.
Le grenache fait le reste avec le côté poivré, le fruit. En bouche, un peu austère au départ ou timide, allez savoir. Les tanins sont très serrés, c’est un vin qui demande qu’on attende encore un peu. À boire avec bon morceau de thon à la planche qui lui donnera un peu du gras dont il a besoin. 16/20
Héritage du Temps, un vin aux reflets topaze pour cette cuvée hors d’âge de macabeu
Rivesaltes ambré
5 ans d’âge
Singla
http://www.fontaine-aux-vins.be
Belle robe bronze avec des reflets topaze pour cette cuvée hors d’âge de macabeu. Un vin trop rare parce que la mode n’y est pas. Comme quoi la mode c’est souvent une connerie.
Un verre de ceci comme pousse-café ou avec une tarte aux noix ou aux abricots c’est quand même une forme de bonheur rare. Le nez, montre pour commencer, cet arôme si particulier des vieilles caves : entre le bois des foudres humides, la terre battue, les levures qui ont conditionné les parois. Bref c’est parfait. Ensuite on va vers de l’abricot sec, des amandes effilés grillés. On peut trouver tout ce qu’on veut là-dedans, tellement c’est complexe. En bouche, ne croyez pas qu’il y ait que du sucre, il y a aussi une remarquable acidité qui vient contrebalancer la densité du vin, c’est vraiment très bon. 18/20