Brasseries liégeoises

La cité Ardente est aussi le berceau d’une des plus célèbre Pils belge, née à Jupille-sur-Meuse dans la brasserie Piedboeuf ; il y a bien longtemps. Les hommes savent pourquoi. Depuis cette naissance beaucoup d’eau a coulé sous les ponts. Après un long sommeil, le réveil brassicole artisanal est une évidence, il est impossible à rater carrément. Et les bières produites localement n’ont rien à envier à personne, loin s’en faut. Partons pour un petit d’horizon non exhaustif cela va s’en dire. On reviendra…

Brasserie Curtius

En utilisant le pseudo de Jean de Corte, la brasserie a fait parler la poudre. Ce qui tombe assez bien. Le marché local de la bière s’est fissuré et les Liégeois, un peu chauvins, se sont fait un étendard de cette bière locale. Même si au début de l’aventure elle était brassée en dehors de la ville, ses créateurs n’ont eu de cesse de la ramener dans la cité. Aujourd’hui les superbes installations d’Herstal prouvent l’ancrage liégeois de la production. Au milieu des escaliers de la colline de Bueren dans l’estaminet, n’hésitez pas à reprendre votre souffle assis confortablement à la terrasse de l’estaminet.

Imp. des Ursulines 14, 4000 Liège

Tél : 04 266 06 92

www.brasseriec.com

Brasserie de Liège (Legia)

La légia est un affluent local de la Meuse. Les petits ruisseaux font les grandes rivières. Il en va de même pour les petites brasseries. La brasserie de Liège, est un exemple d’intelligence et d’occupation optimale de l’espace. C’est que le bâtiment de la Grand Poste est ancien et pas vraiment adapté au développement d’une brasserie d’envergure. Il a donc fallu faire entrer un cercle dans un cube. Ce qui a été fait, avec brio. Le moindre recoin est occupé et parfaitement utilisé. A l’arrivée la gamme est grande, avec une partie « classique » et des créations qui changent en permanence, il faut bien que les brasseurs s’amusent. Et ils le font avec talent.

Brasserie Coopérative Liégeoise (Badjawe)

Une badjawe en liégeois, est une bavarde. Très bavarde. C’est aussi une gamme de bières, une blonde, une ambrée et une brune. Les premières bio de la province de Liège. Au sein d’une coopérative qui travaille tous ses produits de base directement ou en circuit court. L’orge, le houblon, bref l’essentiel de la bière. Pas de concurrents pour eux, mais bien des collègues avec qui il est bon d’échanger et de grandir. Le tout avec une philosophie sociale et environnementale qui mérite d’être soulignée.

Brasserie de la Croix (Sainte Nitouche)

Nous sommes à Beyne Heusay, sur les hauteurs de Liège. Une histoire classique de passion, qui commence avec un brasseur qui fait mumuse dans son garage puis qui va se perfectionner avant de rejoindre son beau-frère et créer en 2014 la brasserie. Aujourd’hui, il y a une distillerie en plus et la production brassicole est de 1500hl/an. La Sainte Nitouche produit aussi à façon pour ceux que cela intéresse.

SAINTE NITOUCHE Rue des cerisiers 48, Beyne Heusay 4610. Tel 0496 43 83 67
info@saintenitouche.be

Brasserie Warsage

A Warsage, en plein cœur de l’Euregio, on produit à l’ancienne, les cuves sont chauffées à la flamme vive et les moûts sont travaillées au fourquet. En dehors de ce tour de force, parce que croyez-moi cela demande une énergie hors du commun, les bières maisons sont en plus non pasteurisées, non filtrées, refermentées en bouteilles comme il est de « tradition » dans les brasseries artisanales. Une gamme classique avec une triple superbe, une brune et une blonde que j’aime bien

rue Muller 93. 4608 Warsage Tel 0474 06 04 34

info@brasseriewarsage.be

Brasserie Cosse (Grâce Hollogne)

Deux frères, une histoire qui remonte à 1820, c’est dire s’il y a de la passion là derrière. La gamme est relativement courte, et j’aime ça, pas besoin de chipoter autour de mille machins divers et variés plus ou moins géniaux quand il y a une qualité constante. La belle ardente , une rousse de caractère, fait indéniablement penser à une belle trappiste par sa finesse et son élégance. Elle devrait vous donner l’envie de déguster le reste de la gamme

73, rue du Cimetière 4460 Grâce-Hollogne. brasseriecosse@gmail.com

Martin Frippiat. 0494/41.02.35

Grain d’Orge (Hombourg)

Viviane et Benoit Johnen ont transformé un rêve en réalité à l’aude des années 2000. Aujourd’hui, Grain d’Orge c’est 5000hl/an ce qui est une belle performance, 9 membres de personnel et, comme indiqué sur le site, plus de 60 litres de bière produits à l’heure. Car produire n’est pas compliqué, mais vendre ce n’est pas toujours évident entre la versatilité des clients et la surpuissance de deux grands groupes brassicoles opérant sur notre territoire. C’est à force de singularité et de régularité que les bières maison se sont imposées sur le marché.

Rue Laschet, 3. 4852 Hombourg. Tel : 087 787 784

https://grain-dorge.com

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