Le hasard fait parfois bien les choses
Mon téléphone sonne, une amie agente en vins me demande si elle peut passer pour me présenter un vigneron avec qui elle travaille depuis peu. Je suis justement en dégustation, qu’elle passe donc.
Antonio Marques da Cruz
Et voilà que je rencontre Antonio Marques da Cruz, vigneron à Leiria dans l’appellation Encostas d’Aire, un peu au nord de Lisbonne. Sa famille est dans le vin depuis 1890, mais tranquillement, sans faire trop de bruits. L’homme est charmant, disert, et ressemble à ses vins comme souvent.
Des vins discrets, qu’il faut presque conquérir et ne pas passer trop vite sous peine de louper l’essentiel. Le domaine est minuscule, à peine 6ha de vignes sur un total de plus ou moins 25ha.
2,5ha planté en 1952 et le reste en 1994. Sols argilo-calcaire et climat atlantique. En bio depuis 1994, en fait depuis 1978 mais la label ne sera développé au Portugal qu’en 1994.
Serradinha
Les vins sont commercialisés sous la marque Serradinha. Et, bonne nouvelle, la tournée est fructueuse, vous en trouverez chez Bonbon, Vins et Compagnie, Étiquette, le Citron Poilu, Tan entre autres ou sur le webshop www.thesolar.be.
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Coups de cœur
Arinto e Fernao Pires 2017
19€ chez Vins et Compagnie
Vinification en vieilles barriques 1 an sur lies fines et 8 mois en bouteilles avant mise en marché. Pas de batonnage.
Beau nez sur le fruit (mangue, ananas) c’est beurré, assez gras, mais avec une note citronnée qui équilibre bien l’ensemble.
En bouche une jolie pointe de tannins, de la fraîcheur, avec une belle amertume en fin. Super équilibré, long mais pas lourd.
Super belle bouteille ça.
Castelao et les autres (Touriga nacional, Alfrocheiro, Tinta Miuda) 2016
19€ chez Vins et Compagnie
La robe est rubis tirant vers le grenat.
Le nez est plein de fruits, la bouche est juteuse à crever, c’est une bombe de fruits avec des jolis tannins très élégants. A découvrir sans tarder.
Baga 2013
29€ (prix conseillé)
Foulage et pigeage aux pieds, Fermentation en balseiro (demi-muid ouverts) élevage en foudre de 6hectolitres pendant 24 mois sur lies primaires et puis 48 mois en bouteilles avant mise en marché. Sulfites à 2gr/hecto
Robe rubis foncé, bien net. Le nez est animal mais bien travaillé, le fruit est mis en avant. Des touches de framboise, de la cerise du nord. Les tannins sont bien accrochés, tranquillement évolués, la bouche est longue, construite autour de l’acidité. C’est superbe de finesse et d’équilibre. Cela ramène tranquillement vers la Bourgogne.
Arinto & Fernao Pirez (8 jours de macération)
Méthode ancestrale 2005 dégorgé en 2019 pas de sulfites ajoutés
La robe est dingue, topaze, légèrement voilée. Des notes de coing, de la cannelle, des épices, du miel, du speculoos. En bouche C’est sublime. Élégant, pas brutal, oscillant sans cesse entre floral et fruits en compote. C’est une folie…
33€
36 bouteilles en Belgique
100% Vital en blanc Nature
Un peu trop oxydatif à mon goût. Presque trop caricatural de ce qui ne m’excite pas dans les vins blancs nature, mais c’est bien fait et pour ceux qui aiment ça ce sera joli.
100% Castelao en Vin Naturel
Vraiment chouette, un profil qui fait penser au gamay. Du fruit, des épices, des tannins tout fin. Droit, en finesse, des arômes bien nets.