Maxime Colin

Une adresse d’exception au bord du lac de Kraainem

Cela fait quelques années que ce restaurant flirte avec les sommets de l’excellence gastronomique sans faire de bruit mais en suivant une ligne des plus cohérente. Voilà une belle adresse pour supporter la rentrée avec quelques relents de douceur estivale.

C’est dans un parc superbe, celui du château Jourdain, au bord du lac de Kraainem que se situe cette jolie maison ouverte en 2016. Cette année-là, le chef a été couronné du titre de « Jeune Chef de l’année » par le guide jaune. Ça vaut ce que ça vaut, mais il y a quand même un bel indice de talent à suivre là.

Pour avoir eu l’occasion de m’attabler chez l’homme quelques fois depuis, je peux écrire que le titre n’avait rien d’usurpé. L’essai est transformé, c’est le moins que je puisse écrire.

Un cadre enchanteur et un service attentionné

Profitant d’une belle journée récente, je me suis posé sur la magnifique terrasse au calme. Rien que le cadre est une respiration dans ce monde de brutes. Soyez rassurés, l’intérieur vaut largement l’extérieur.

Le service est aux petits soins, c’est ce qui fait le côté savoureux de la restauration de nos jours. Un accueil digne de ce nom, des sourires, une attitude prévenante sans jamais sombrer dans l’obséquiosité, avec ce qu’il faut de décalage pour créer un joli contact. Tout est en place pour un grand moment.

Une cuisine originale et maîtrisée

Qui sera au rendez-vous ? Spoil : comment évoquer la cuisine de ce chef ? Pour faire simple, il vole de surprises en surprises, funambule des saveurs. Il est toujours dans l’équilibre, dans la délicatesse. Bonheur suprême, il est vraiment original. Ce qui, malheureusement, devient une denrée rare en ce moment dans ce niveau de restauration.

Le travail de fou du filet de rouget en écailles, la cuisson parfaite du poulpe, sont des moments que l’on garde au fond des papilles longtemps. Mais le ris de veau « signature », fondant à point accompagné de ses cretons, est une damnation, carrément. Mon Dieu, qu’est-ce que c’est bon. Même pour les non-amateurs de la chose, c’est dire.

Une pâtisserie de haut vol et une carte des vins inspirée

Quant au dessert, signé par une jeune pâtissière transalpine qui vient le présenter, c’est de la haute voltige. Laissez-vous aller même si vous n’avez plus de place.

La carte des vins vaut son pesant de bouchons, mais le sommelier présente une sélection au verre qui, fait rare à mes yeux, vaut le coup. Il développe des choix en piochant dans une région ou un pays déterminé pour de courtes périodes. Ça fait frissonner les neurones.

Un lunch Ă  prix doux pour une grande cuisine

Bref, voilà un petit bonheur de rentrée qu’il ne faut pas louper. Ne craignez pas de devoir vendre un rein pour vous y rendre : le lunch est déjà à 65€, ce qui, au vu de la performance, est une aubaine.

Informations pratiques – Maxime Colin

Maxime Colin
Pastoorkesweg 1, 1950 Kraainem
Tel : 02 / 720 63 46
www.maximecolin.be

 

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