Le Tournant: un restaurant authentique et engagé

Il en est de certains restaurants comme de vieux amis, on sait qu’ils sont là, on a des nouvelles régulièrement, mais il y a tant d’impondérables que l’on se dit que l’on ira la semaine prochaine et le temps passe sans faire de bruits et hop, les années suivent…

Le Tournant, c’était le nom du restaurant des élèves à l’école hôtelière dont je suis issu, alors, vous pensez bien, quand l’endroit s’est ouvert, il y a quelques années, j’ai été assez attentif à ce que c’était. Et je n’ai pas été déçu. Alors, quand je suis retourné, il y a quelques jours, c’était le cœur léger et plein d’espoirs. Je vous spoile directement : c’est le bonheur.

Le bon goût de la simplicité

Le cadre : dans un tournant, oui je sais c’est surprenant, à la limite de Matongé à Ixelles, une grande salle inondée de lumières par des grandes baies vitrées. Le décor, les tables, les chaises tout est de bois blond.

L’accueil : Kevin, ce n’est pas de sa faute, est à la fois sommelier et responsable de salle et s’acquitte de ses tâches avec un sourire d’une oreille à l’autre et une maestria qui n’a rien à envier a des gars blanchis sous le harnais.

La carte : des propositions simples, tranquilles, qui ne jouent pas d’un exotisme de pacotille dans l’air du temps, ni de performances top-chefesques. Les choses sont claires, et ressemblent à ce qui est annoncé.

Les vins : laissez-vous aller aux conseils du jeune, il est vraiment au top et pas extrémiste des natures sauvages, bref on se fait plaisir.

J’ai adoré le foie-gras maison au torchon, tout en finesse, accompagné d’une rillette de canard. Le contraste entre la « rusticité » de l’une face à l’élaboration de l’autre était juste exceptionnel. En plat j’ai pris une joue de bœuf fondante à souhait, avec des légumes éclatants de saveurs. Ma convive, de son côté, a dégusté un poisson en bouillabaisse, accompagné d’une rouille à se damner. J’ai failli oublier de vous parler du saumon travaillé en céviche avec des fruits secs, c’était vraiment une belle claque de saveurs dans la tronchetta.

Je ne vois pas quoi vous dire de plus, si ce n’est qu’en plus que d’être un ardent défenseur des produits de qualité, Denis Delcampe est un mec généreux et engagé. Pour son quartier, pour son environnement, mais aussi pour des causes bien plus larges. Manger chez lui, chez eux, c’est un peu plus que faire un repas…

Restaurant Le Tournant

168 Chaussée de Wavre, Ixelles. Tel 02/502 61 65

https://restaurantletournant.com

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