La Crapule, la bière des Vias

Une chasse à la betterave

À Huccorgne, petit village situé au confluent de la Mehaigne et de la Burdinale, chaque année a lieu un bien étrange manège.

Le 21 juillet, drache nationale ou pas, les habitants de la localité, courent en tous sens dans une immense pâture afin de trouver LA betterave.

Le « trouveur » deviendra Mayeur du village pour un an, jusqu’à la prochaine fête nationale. Dans le fond, c’est une bonne manière de se trouver un chef.

Même si c’est juste à titre purement honorifique et folklorique, au moins cela ne coûte presque rien. Et en cela évite les situations conflictuelles que nous connaîtrons cet automne.

La légende locale affirme qu’en des temps plus anciens, un veau fut nommé « mayeur » car plus rapide que les autres.

La naissance de la Crapule

Ce qui a donné l’idée au comité des Mayeurs de créer une bière, afin de « dessoiffer » les participants. Les amis de ceux-ci et les amis, dans les environs du village. C’est bien beau de vouloir produire une bière, mais quand on ne possède pas de brasserie et qu’il n’y en a pas dans le village ou ses environs immédiats, il faut avoir des amis.

C’est ainsi que l’aventure a débuté. Le comité des Mayeurs s’en est allé rencontrer Laurent Agache dans sa ferme brasserie de Cazeau à Templeuve.

Ensemble, car en Belgique on sait depuis longtemps que l’Union fait la Force, ils mirent au point une recette et en firent une bière pas trop forte, à la grande buvabilité, conçue pour plaire à tous ou presque mais sans faire non plus une bière à l’eau tiède sans âme.

C’est ainsi que cette bière spéciale, originale, à l’image des Mayeurs a vu le jour.

Une création de A à Z

Attention, ce n’est pas une création marketing de plus dans l’empire du jus de Gambrinus, le comité s’est employé à la travailler de A à Z sous la férule complice du brasseur/ami. Elle se nomme « la crapule », version affectueuse et bien wallonne de l’insulte trop connue.

Elle est sous-titrée « la bière des Vias » (veaux en wallon local), et ils ont bien raison d’en être fier. C’est une véritable bombe de saveurs, toute en finesse et délicatesse. Avec une belle touche d’amertume en fin qui la fait durer longtemps mais sans écraser tout le paysage.

Bref, une bière d’amis, pas une bière de bobos destinée à être expliquée pendant des heures. Une bière de plaisir, et moi j’aime vraiment bien ça.

http://www.lacrapule.be

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