Gueuleton

Vous l’aurez probablement remarqué, le monde à tendance à un peu se cristalliser, se communautariser aussi tant qu’à faire. Je ne parle pas de religions ou de genre, mais en ce qui me concerne, d’alimentation. Plus on invente des termes pour signifier omnivore, plus les non concernés s’inventent des communautés particulièrement tendues. C’est dans cet ordre d’idée que l’on croise de plus en plus de restaurants vegie, vegan et autres. Les expériences sont souvent très agréables surtout si l’on s’y rend avec des a priori.

Un concept à viandes qui cartonne

Dans ce mouvement de plus ou moins radicalisation, on trouve de nombreux restaurants dits « à viandes ». C’est un mouvement de réaction, peut-être. Mais quoi qu’il en soit de la raison psychologique, force est de constater que cela cartonne. Le dernier arrivé de ces concepts sur notre sol vient de France, où il s’agit d’un véritable phénomène culturel. Les concepteurs jouent franchement avec les clichés associés à la France : bérets, bretelles, ambiance bruyante mais joyeuse, belles bouteilles sur les tables, et des races de viandes locales et de qualité.

Une expérience réussie en Belgique

Transposer ce concept chez nous aurait pu être une gageure. Il n’en est rien. Sous la férule expérimentée de Philippe Limbourg, ancien rédacteur en chef d’un guide gastronomique à la couverture jaune, l’endroit tourne déjà comme une horloge bien réglée. L’Auberge des Maïeurs, un bâtiment communal classé, sert d’écrin à ce restaurant. Le personnel est souriant, affable et compétent, sous un abord débonnaire. On est bien en Belgique, et l’ambiance rappelle la Wallonie tant les gens sont sympas.

Une carte courte mais exceptionnelle

La carte des mets est très courte. Ici, il est évident qu’on ne vient pas pour un premier rendez-vous avec un végétarien. Un tableau au mur présente les races des vaches, le poids et le prix des côtes à l’os. Les accompagnements et les sauces, bien que simples, sont parfaits. Quant aux vins, la carte est incroyable, avec des prix raisonnables. On y trouve des vins belges, naturels, conventionnels, des stars et des pépites.

Conclusion

Pour résumer, j’ai passé un vrai grand moment de bonheur chez Gueuleton et n’ai qu’une hâte : pouvoir y retourner !

Informations pratiques

Gueuleton
Parvis Saint-Pierre 1, 1150 Woluwe-Saint-Pierre
Téléphone : 02 850 40 57
Site web : www.gueuleton.be

Vous avez aimez cet article? Partagez-le:

Le d’Arville

  Le d'Arville Vous connaissez peut-être le bleu d’Arville ? Mais

Aller en haut