En route vers les cantons de l’Est

Se poser dans les cantons de l’Est, c’est découvrir une région vraiment dépaysante. C’est presque exotique pour une majorité d’entre nous, alors que c’est la Belgique. On y séjourne pour la beauté des paysages et la quiétude. Mais aussi pour son art de bien vivre autour d’une table. Ne cherchez pas de Sushis et autres Poke Bowl dans ma petite sélection, j’ai regroupé des établissements proposant une carte plutôt locale tant au niveau des produits que de l’esprit. Bon voyage, amusez-vous bien et, surtout, prenez un peu de temps pour découvrir ce coin magnifique du Royaume.

Brasserie St Georges

Place Saint-Georges 31 – 4830 Limbourg

Tel: 087/707446

Un havre de paix dans le tumulte de la vie. Ici on pense local du sol au plafond en passant par la table. Le service est joyeux, même dans les moments de forte affluence, ce qui est une qualité importante, parce que parfois il y a du monde. Situé dans un des plus beaux villages du royaume, un lieu à (re)découvrir sans tarder tant il est dépaysant.

La Véranda

Rue du Village 67 – 4850 Moresnet (Plombières)

Tel: 087/352793

https://www.laveranda-moresnet.be/

Au pays des 3 frontières, les 3 Bornes comme on le nomme ici, il y a un viaduc célèbre : celui de Moresnet. Ouvrage d’art imposant, ce qui était à l’origine une balafre est devenu un élément constitutif du paysage. C’est juste à côté que la Véranda propose une cuisine locale de très belle facture. Mais ce n’est pas parce que l’on propose des produits du terroir proche, en ce compris sa propre bière que l’on ne peut pas s’offrir des excursions dans l’ailleurs gastronomique. Vous serez choyés ici, l’épreuve la plus lourde à subir sera de partir…

Le Moulin du Bayehon

Route du Bayehon 64 – 4960 Malmedy (Malmedy)

Tel : 080/770288

info@lemoulindubayehon.be

https://www.lemoulindubayehon.be/

Un peu à la manière d’une perle bien cachée dans son écrin de verdure, cet endroit se mérite. On y croise des randonneurs fourbus, des habitués joyeux, des gens de loin bruyants et souriants autour du comptoir. L’atmosphère est chaleureuse, une bonne soupe et une gamme de bières locales à faire pâlir bien des brasseries qui se la jouent « specialisssss » avec de grands airs.

Chez Gerty

rue de la Gare 25 – 4950 Waimes

Tel 080/67 99 89

info@cyrano.be

http://www.cyrano.be

A un jet de pipette du ravel, Chez Gerty est un endroit qui allie un restaurant gastronomique, une brasserie/bar à vins et un hôtel. L’histoire commence au début des années 80 quand Gerty de son vrai nom Gérard Linnetz, décide d’ouvrir un bistrot dans le village. Le succès est arrivé rapidement mais l’homme ne s’est jamais reposé sur ses lauriers, il a toujours créé. Le résultat vaut largement le déplacement. L’homme se consacre surtout à la gastronomie et à la carte des vins de ses 5 tables maximum. Et il a bien raison…

Restaurant Tychon

Aachener Straße 30 – 4731 Eynatten

Tel 087/85 12 36

info@hotel-tychon.be

http://www.hotel-tychon.be

Vous serez ici dans un endroit appartenant à la même famille depuis six générations. Ce n’est pas vraiment courant et cela signifie qu’il règne dans la maison une atmosphère bien particulière. 40 chambres, une belle piscine, un personnel aux petits soins, une cuisine simple et sans fioritures inutiles, voilà un tas de bonnes raisons pour vous poser ici quelques jours en vous laissant dorloter. C’est facile d’être heureux en fait…

Restaurant Steineweiher

Rodter Straße 32 – 4780 Saint-Vith

Tel 080/22 72 70

info@steineweiher.be

http://www.steineweiher.com

Au bord d’un lac, un restaurant classique aux belles nappes blanches. Vous êtes ici au croisement des vallées de la Eiffel, des Hautes Fagnes et de l’Ardenne. Il y fait bon vivre au rythme du temps qui passe à son aise. La carte est classique, roborative et sans mauvaises surprises, a des prix vraiment abordables ( menus a 44,5 et 58,5€) Pour un séjour en amoureux c’est parfait.

Restaurant Eifeler Hof

Manderfeld 304 – 4760 Manderfeld

Tel 080/54 88 35

info@eifelerhof.be

http://www.eifelerhof.be

La famille Robert a fait de son établissement un véritable refuge où le bien être se conjugue de la table au centre de soins en passant par les chambres. La deuxième génération a embelli sans cesse son outil de travail jusqu’à en faire un rendez-vous familial ou le bien vivre est érigé en devise. Quelle que soit la saison, un séjour là-bas est l’occasion de découvrir cette sublime région, partez en ballade et goûtez la en rentrant à l’hôtel. Le combo idéal !

Restaurant Burg Hof

Neugarten, Burg-Reuland 16 – 4790 Burg-Reuland

Tel 080/32 98 01

http://www.hotelburghof.be

Profitez du grand balcon panoramique qui offre une vue imprenable sur l’étang. Et puis faites-vous plaisir à table dans la salle haute sous plafond, presque comme une cathédrale, devant l’âtre énorme. Vous êtes en Belgique, mais déjà ailleurs, dans une région attachante et tellement méconnue. Ici, on cuisine le local et le saisonnier, tel ce râble de chevreuil en croûte de noix, sauce gibier au chocolat aux légumes de saison (32€) mais on propose aussi des plats « vegan » comme ce ragoût de potiron et champignons avec graines de courge et riz (16€) On loge sur place aussi.

Restaurant Bütgenbacher Hof

Marktplatz 8 – 4750 Bütgenbach

Tel:080/44 42 12

http://www.hbh.be

Du bois, de la chaleur, mais pas de lourdeur dans une décoration revue . On oscille entre modernité et traditions locales dans cette maison familiale où les clients réservent d’année en année. On est un peu chez soi quand on se pose ici. Il y a d’ailleurs des formules disponibles de logement à la semaine, ce qui est rare l’air de rien. Niveau cuisine, deux cartes : une brasserie de 12 à 18h, et une plus gastronomique avec une proposition de menu différente chaque soir à 66€.

Ferme des Bruyères

Cligneval 2 – 4960 Malmedy

Tel :080/33 84 18

http://www.fermedesbruyeres.be

On vient ici pour une cuisine simple et sans chichis : le BBB sauce Popol (25€), les rognons à la liégeoise (16€), les feuilletés aux escargots à l’ail des ours (14€) , mais aussi pour une vue à couper le souffle. Même les jours de pluie, c’est dire. Les places à la terrasse sont plus que convoitées, surtout au moment du coucher de soleil, la foret environnante fait véritablement le spectacle.

LA MENUISERIE DE CHAMPAGNE

Champagne, 12 B-4950 WAIMES

Tél : 080/44.44.85

info@lamenuiserie.eu

www.lamenuiserie.eu/fr

Une « Table de Terroir » qui le revendique très haut et très fort. Loin des poncifs du genre, on travaille ici les produits locaux de manière décomplexée et contemporaine. Marie-Charlotte Portois dirige son navire d’une main ferme et engagée. Redécouvrez les produits du terroir local sous un œil résolument novateur !

Le Val d’Amblève

Route de Malmedy, 7 B-4970 Stavelot

Tel.: 080/28 14 40

www.levaldambleve.be

Une grosse maison cossue, au milieu d’un jardin qui rendrait jaloux Luc Noël lui-même. Dans un ajout ultra-contemporain se situe la salle de restaurant. Priorité à la lumière, aux beaux jours on peut manger à l’extérieur aussi. La cuisine est de très bonne facture pour un budget qui reste raisonnable (lunch à 60€) Un rendez-vous de gastronomes.

A la Truite d’Argent

Avenue Montbijoux 3 – 4960 MALMEDY

Tel: 080.78.61.73

alatruiteargentee@gmail.com

www.alatruitedargent.be

C’est, comme souvent dans les restaurants, une histoire de famille. Brigitte et Marc sont des restaurateurs/pisciculteurs, ce qui n’est pas vraiment courant. Mais ce qui garantit des poissons d’une fraîcheur exceptionnelle. Et la possibilité de plus en plus rare chez nous de déguster les fameuses truites au bleu, mais pas que. La truite à l’ardennaise vaut aussi largement le détour. Et pour celles et ceux qui n’aiment pas le poisson, soyez rassurés, le chef excelle dans un tas d’autres préparations, notamment le ris de veau. Au milieu d’un cadre aéré, on peut manger à la terrasse et bronzer en même temps. Que demander de mieux ?

Au Cheval Blanc

Rue du Centre, 20  4950 Waimes

080 67 93 63

www.robert-hotels.com

L’Hôtel des Bains est ce que l’on appelle une « institution » depuis très longtemps. Elisabeth et Jean-Pierre Robert ont dynamisé la maison il y a quelques années. Depuis, à la tête de deux lieux, ils offrent une jolie palette de saveurs. De l’autre côté du lac, se trouve Le Cheval Blanc, où officie leur fils Benjamin. Un appart-hôtel et une brasserie familiale qui jouent le côté bœuf, burger de qualité, dans un décor qui n’est pas sans rappeler la montagne. D’ailleurs on y propose de la raclette et de la fondue mais des Hautes Fagnes, à base de fromages locaux. De la joie, du plaisir simple, pour des moments heureux en famille.

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