Do Long Yi Hot Pot à Bruxelles : un voyage culinaire dans la province de Sichuan en Belgique

Manger c’est voyager

Une évidence qu’il est bon de rappeler. Même le plus acharné des casaniers doit en convenir, dès l’instant où l’on met une pincée de poivre sur une pièce de bœuf de la ferme d’à côté, on fait acte de voyage. Il n’y a pas de poivrier chez nous.

En Belgique on mange chinois depuis plus d’un demi-siècle, un peu partout, mais, malheureusement, souvent assez médiocrement. C’est que le bœuf aux ananas ou les beignets de poulet c’est pas ce qui se fait de mieux dans le genre. Sans parler du canard laqué qui est le plus souvent frit et n’a aucun rapport avec ce qui se fait dans l’Empire du Milieu. Mais on s’en contente parce que c’est nourrissant et pas cher. Certes, il y a quelques restaurants chinois qui sont bien autre chose que cette caricature, il y a même des étoilés au Michelin, mais ils sont trop rares.

Des saveurs typiques de la province de Sichuan sous forme de bouillons

Do Long Yi Hot Pot, pour être complet, est un concept nouvellement arrivé sur le marché belge. Des saveurs typiques de la province de Sichuan sous forme de bouillons. Il existe autant de cuisines chinoises que de provinces, au minimum. Dans un pays aussi vaste c’est une évidence. La cuisine du Sichuan se distingue par l’utilisation du poivre et des piments rouges. Soyez prudents lors de votre commande si vous n’êtes pas vraiment adepte des épices qui chauffent, ne faites pas les marioles et cantonnez-vous dans le légèrement piquant lors de la commande. Si vous n’êtes pas aventureux, faites comme moi, restez sur le bouillon aux tomates ou celui aux champignons, ou celui de porc aux baies de goji, ou celui au beurre. Bref, la gamme est large ( de 17,9 à 19,9€).

Au niveau des garnitures, votre imagination sera votre seule limite

Une fois le liquide choisi, lancez-vous dans les garnitures, le choix est vaste. Cela va de la cuisse de grenouille au rouleau de bœuf en passant par des nouilles fraiches maison, des champignons énoki et j’en passe et des meilleures. Chacun y va de sa cuisson, au fur et à mesure, de ses envies. Cela n’a rien à voir avec le ramen japonais, ne confondez pas ; l’ingrédient essentiel à manger n’est pas le bouillon. En plus de ce qui est à la carte, il existe un petit buffet où vous pourrez composer votre propre garniture, votre imagination sera votre seule limite.

Au niveau boisson, vu la variété des garnitures, je me suis contenté d’une pils chinoise et un petit shot de Baijiu. Ici aussi, vous aurez l’embarras du choix.

Au niveau du cadre, les alcôves reçoivent des tables jusqu’à une quinzaine de personnes autour d’un espace où sont posées les marmites contenant le bouillon. Cela pourrait vous paraître un peu décalé, mais c’est très chinois de Chine comme déco.

En résumé, le voyage est assuré et assumé. Découvrez une autre facette de la cuisine de l’Empire du Milieu, une palette riche, épicée et très savoureuse.

Un détail, mais qui a son importance, l’endroit est ouvert sept sur sept midi et soir depuis quelques semaines seulement et il est déjà nécessaire de réserver le soir.

Da long Yi

55 Quai au bois à bruler 1000 Bruxelles

0478/68.88.89

www.dalongyi.be

Vous avez aimez cet article? Partagez-le:

Aller en haut