Découvrez La Tour Glacée à Ronquières, un restaurant où le chef Xavier de Vylder sublime les produits locaux et de saison
Toutes les belles histoires commencent par il était une fois mais ici on pourrait ajouter deux fois
Parce que d’abord il y eut la construction du plan incliné de Ronquières. En fait l’endroit existait avant, mais à l’occasion du méga chantier dans les années soixante, il change de nom. Le glacier annonce la couleur. Et l’on vient de loin pour s’y arrêter d’abord le week-end, mais avec le temps, dès que le soleil pointe le bout de son nez.
Quand il y a moins de dix ans, Xavier de Vylder reprend les rênes de la cuisine, il a envie de changer un peu les choses
Ça commence doucettement, il faut qu’il fasse ses preuves et qu’il installe son style. Petit à petit, il colonise l’espace situé à l’avant de la grande bâtisse. Le glacier et le côté taverne restent bien en place, d’ailleurs les dimanches de beau temps il faut souvent patienter pour se poser et déguster les excellents produits maison. Il faut dire que le coin est bucolique, la canal apaise les humeurs et le RAVEL attire un sacré paquet d’amoureux de la petite reine.
Côté restaurant, la patte du chef, c’est surtout le produit local et de saison. De préférence durable
Il va lui-même chercher ses viandes à la ferme/boucherie Simon non loin, ses légumes chez ses maraîchers, je vous passe la liste des producteurs locaux longue comme le bras, tout est sur le site internet de la maison et sur la carte des mets. Le restaurant arbore d’ailleurs fièrement le label « Table de Terroir », ce qui n’est pas rien.
Travailler local et de saison c’est bien, mais ce n’est pas tout. Comme il le dit lui-même justement : « travailler de beaux produits pour ne pas les goûter, cela n’a pas de sens ». N’espérez donc pas trouver ici des machins ultra-transformés aux agrumes de dessous l’horizon et aux épices machinchouettesques. Lors de mon repas, je me suis régalé d’un navarin d’agneau fondant à souhaits et goûteux. Tout y était, l’équilibre, la rondeur, le bonheur. Avant ça, une croquette maison à la Meule du Plateau (18€). Ma camarade, la redoutable Maria, mon assistante, elle, s’est sustentée de ris de veau à l’estragon avec les dernières asperges de la saison (36€). Je vous parle en vitesse de mon île flottante, mais c’est juste pour vous faire saliver, elle était tout simplement parfaite. Et quand on connait le fait que je ne prenne presque jamais de dessert, dites-vous que cela en valait vraiment le coup, surtout pour 10€.
Jolie carte des vins sans prise de tête à des prix abordables, avec des vins belges, il faut le souligner. Ajoutez le service souriant et efficace, et vous serez comme moi : chaud pour la Tour Glacée.
Y retournerai-je ? J’ai parfois de ces questions vraiment étranges, je sais…
La Tour Glacée
Rte Baccara 4, 7090 Braine-le-Comte
Tél : 067 64 61 16