Salade de Fenouil à l’Orange

 

 

 

 

Salade de Fenouil à l’Orange

Cette salade rafraîchissante allie la douceur du fenouil à l’acidité et à la fraîcheur des oranges, pour un mariage de saveurs tout en légèreté.

Ingrédients :

  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 oranges
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Jus d’un demi-citron
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Préparation du fenouil : Coupez les tiges vertes du fenouil et réservez-les pour la décoration. Émincez finement les bulbes de fenouil à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Placez-les dans un saladier.
  2. Préparation des oranges : Pelez les oranges à vif (en retirant la peau et la membrane blanche) et coupez-les en tranches fines. Ajoutez les tranches d’orange au fenouil.
  3. Préparation de la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, du sel et du poivre selon votre goût. Versez cette vinaigrette sur le fenouil et les oranges. Mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients.
  4. Montage de la salade : Disposez la salade de fenouil et d’orange sur un plat de service. Parsemez de feuilles de menthe fraîche ciselées  pour ajouter du croquant.

Accord Mets et Vins :

Pour accompagner cette salade légère et parfumée, optez pour un vin blanc sec et aromatique. Un Chablis ou un Sancerre sont des choix classiques qui mettront en valeur les agrumes et la fraîcheur du plat. Leur minéralité et leurs notes d’agrumes se marient parfaitement avec le fenouil et les oranges. Si vous préférez un vin légèrement plus fruité, un Vermentino de Corse ou un Viognier du Languedoc seront également de très bons compagnons pour cette salade.

Voilà, une salade de fenouil à l’orange délicieuse et pleine de fraîcheur, parfaite pour une entrée légère et estivale. Bon appétit !

 

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