Pastis: banc d’essai

Patinette

Distillerie Gervin

www.gervin.be

17/20

La Patinette, cā€™est une trottinette mĆŖme pas Ć©lectrique. Cā€™est dingue heinĀ ? Faut oser. En thĆ©orie, le pastis est une macĆ©ration de tous les aromates avec un ajout de badiane distillĆ©e en fin. Mais Vincent Gervin nā€™est pas tout Ć  fait un distillateur comme les autres et il aime trouver des chemins plus complexes que la moyenne de ses collĆØgues. Cette Patinette est gourmande, fruitĆ©e mĆŖme, construite autour dā€™une eau de vie de biĆØre Bush. Le fait de distiller sans ajouter quoi que ce soit permet de produire un pastis qui nā€™anesthĆ©sie pas le palais. Vous pouvez donc en prendre Ć  lā€™apĆ©ritif sans vous bouziller le palais. Et Ƨa cā€™est bonheurĀ !

Le pā€™tit DjĆ“ne de Jean-Philippe Wateyn

Ā www.gervin.be

17/20

Le plus turbulent des beaux-fils parfaits hennuyer fait parler la poudre. Enfin, la poudre cā€™est vite dit. En duo, avec Vincent Gervin, ils ont mis au point une recette bien belgicaine. Yā€™a dā€™la pomme lĆ -dedans, mais aussi du chicon, sans oublier lā€™eau de vie de biĆØre. VoilĆ  une combinaison innovante, fraĆ®che, dĆ©licate. Un pastis qui goĆ»te le chez nous avec une petite touche boraine qui donne des envies de fĆŖtes sans limites.

Marcel Pastis au Cuberdon

www.lapetiteethicerie.com

15/20

En Ć©tĆ©, au bord de lā€™eau, en faisant la fĆŖte, sous la chemisette on trouve le vĆ©ritable pastis de Marcel, Ć  base de quatre plantesĀ : Anis Vert, anis Ć©toilĆ©, fenouil et rĆ©glisse en macĆ©ration. FranƧois Haine, un profondevillois, a crĆ©Ć© un produit parfumĆ© au cuberdon afin de lui confĆ©rer une touche bien belge. Certes cā€™est trĆØs sucrĆ©, mais cā€™est inratable grĆ¢ce Ć  sa couleur rouge et ses arĆ“mes de fruits noirs typiques de cette gourmandise bien de chez nous. Un Pastis joyeux qui plaira Ć  tout le monde et donnera lā€™occasion dā€™initier celles et ceux qui nā€™aiment pas la chose en thĆ©orie.

Pastis Ardent

www.lesvintrepides.com

16/20

En collaboration avec Alcools Noblesse, une belle histoire de famille soit dit en passant, Laurence et Roberto, les deux artistes de ce caviste pas comme les autres ont Ć©laborĆ© une bien belle cuvĆ©e. Ce pastis ardent se vend comme des lacquements sur la foire de LiĆØge, cā€™est dire son succĆØs. La combinaison gagnante est complexe, Ć©laborĆ©e Ć  Sprimont, elle comprend plus de 10 plantesĀ : badiane, coriandre, cardamome, pin sylvestre, armoise etc.

Une bien belle cuvĆ©e toute souple qui se boit tranquillement Ć  lā€™ombre du Perron ou dā€™ailleurs, tant que cā€™est Ć  lā€™aise.

Pastis Ć  la fleur de sureau

Michel Bouillon

www.facebook.com/Mics-Products

16/20

VoilĆ  une idĆ©e quā€™elle est bonneĀ : changer le paramĆØtre aromatique du pastis en lā€™adoucissant par une touche florale bien nette. Cette fleur de sureau souligne la composition bien Ć©quilibrĆ©e de ce pastis tout rond tout doux. Le sureau, ce parfum bien de chez nous confĆØre au pastis un cĆ“tĆ© chaleureux, un truc qui nous fait nous sentir Ć  la maison mĆŖme sans ĆŖtre dans le Sud. Ne le buvez pas trop frais, vous allez le casser et perdre ses subtilitĆ©s parfumĆ©es.

Absinthe blanche

Dr Clyde

www.drclyde.be

19/20

Toutes les plantes et graines utilisĆ©es dans la prĆ©paration sont en distillation. Ceci explique le cĆ“tĆ© incolore de la chose. On est dans le top des productions mondiales, il ne faut pas hĆ©siter. Jā€™adore la finesse au nez et lā€™Ć©lĆ©gance en bouche, cā€™est riche, floral et Ƨa ne brĆ»le pas. Jā€™aime assez la petite amertume en fin de bouche qui prolonge le plaisir longtemps longtemps. Clairement, cā€™est une rĆ©vĆ©lation Ć©blouissante. Un exemple Ć  suivre sans rĆ©serve pour les distillateurs artisanaux de Wallonie. Pour ne rien gĆ¢cher, ici, lā€™absinthe est cultivĆ©e dans le jardin du producteurĀ ; plus court que cela comme circuit, il nā€™y a pas.

Absinthe verte

Dr Clyde

www.drclyde.be

18/20

Pour diffĆ©rencier les deux cuvĆ©es, qui sā€™adressent Ć  des publics diffĆ©rents, le distillateur ne distille pas lā€™absinthe dans ce cas-ci, il procĆØde par macĆ©ration, ce qui apporte une petite touche verdĆ¢tre et une pointe plus vĆ©gĆ©tale au nez. En bouche cā€™est un poil plus anguleux, alors que cā€™est plus bas en alcool de dix degrĆ©s. On est ici dans une belle absinthe, plus classique que la blanche, fort bien travaillĆ©e, mais avec un petit quelque chose de moins magique Ć  mes papilles. Lā€™air de rien, cā€™est quand mĆŖme vachement bien fichu

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