Les chefs liƩgeois qui font vibrer vos papilles
Nombreux sont les restaurants dans LiĆØge et les environs oĆ¹ lāon se rend, bien entendu pour passer un bon moment, mais aussi, et parfois surtout, pour la personnalitĆ©, forcĆ©ment attachante du chef. Quāil sāagisse du top gastronomique ou dāune bonne brasserie, car du caractĆØre il y en a, peut-ĆŖtre un peu plus quāailleurs, dans la citĆ© ardente. Et tout le monde semble aimer celaĀ !
TomaĀ !
Thomas Troupin est, depuis peu, citoyen dāhonneur de la ville de LiĆØge. Cela peut paraĆ®tre de lāordre du dĆ©tail, mais cela signifie quāil est de ceux qui font bouger les choses dans la citĆ© ( qui en a bien besoin en matiĆØre de gastronomie) . Le crĆ©ateur du concept de Ā«Ā Cuisine immersiveĀ Ā» Ć©clate depuis quāil a emmĆ©nagĆ© dans un des plus beaux Ć©crins de la ville. Il y a vraiment un avant et un aprĆØs pour lui. Il fait bouger les lignes tant en cuisine quāen salle. Il fallait lāoser, il lāa fait et le rĆ©sultat est bluffant.
https://www.toma-restaurant.be
Bd de la SauveniĆØre 70, 4000 LiĆØge
TƩlƩphone : 04 295 20 98
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La villa des bƩgards
Ćlu Chef Italien de lāannĆ©e en 2019, FranƧois Piscitello est un esthĆØte. Pour lui la cuisine, les vins, le cadre, se doivent dāĆŖtre des Ć©motions. Il combine les univers au travers une cuisine qui peut paraĆ®tre simple dāextĆ©rieur et qui est aussi complexe quāun morceau de jazz. Lāhomme aime la fluiditĆ©, une certaine discrĆ©tion aussi. La villa est en retrait de la route, ouverte aux changements apportĆ©s pas la lumiĆØre du jour et par le jeu des matiĆØres. Sa cuisine est Ć lāavenant, millimĆ©trĆ©e, prĆ©cise et somptueusement savoureuse.
Voie de l’Ardenne 112, 4053 Chaudfontaine
TƩlƩphone : 04 222 92 34
https://www.lavilladesbegards.com
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Brasserie de lāHĆ©liport
Frederic Salpetier est inscrit au patrimoine liĆ©geois depuis tellement longtemps quāil fait partie du paysage. On en oublierait presque dāen parler, il y a tant de choses Ć dire pourtant. Lāhomme produit une cuisine qui sait lāair du temps jusquāau moindre dĆ©tail. Sa carte est ouverte aux influences de lāĆ©poque, elle propose mĆŖme des plats vĆ©gĆ©tariens sans en faire un pataques. Les assiettes sont Ć©purĆ©es, maitrisĆ©es, graphiques mĆŖme. Un peu Ć lāimage de lāhomme qui avance tranquillement sur le chemin quāil sāest tracĆ©.
Allee des Erables, 4000 LiĆØge
TƩlƩphone : 04 366 28 20
http://www.heliportbrasserie.be
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Les Sabots dāHĆ©lĆØne
On va chez Marc Carnevale pour un tas de raisons, mais surtout pour un moment de fĆŖte. Ici, la cuisine est faite par les clients. La charbonnade, ce sont des braises ardentes posĆ©es au milieu de la table et une cuisson gĆ©rĆ©e par les convives. Mais la grande particularitĆ© du lieu cāest sa cave Ć vins. Il y a sous le restaurant une vĆ©ritable caverne dāAli Baba dont Marc est le maĆ®tre dāÅuvre, qui recĆØle des millĆ©simes dont forcĆ©ment celui de votre naissance. MĆŖme si vous ĆŖtes fort fort Ć¢gĆ©. Le truculent amphitryon pourrait mĆŖme aller jusquāĆ vous faire la visite guidĆ©e de la chambre aux trĆ©sors. Lāhomme possĆØde un style inimitable pour crĆ©er sa communautĆ© TikTok et Ć mĆŖme commis il y a peu un truc complĆØtement loufoque dont les rĆ©seaux sociaux se pĆ¢ment Ć propos dāune piĆØce de beurreā¦
Rue Saint-Jean-en-Isle 18. 4000 LiĆØge
TƩlƩphone : +32 4 223 45 46
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La Cuisine de Yannick
LĆ oĆ¹ bat le cÅur de LiĆØge, Ć deux jets de Pekets du pavĆ© oĆ¹ naquit TchantchĆØ, dans ces venelles Ć nulles autres pareilles se trouve la cuisine de Yannick. On mange ici du local, un rien rustique parfois, du rĆ©confortant qui fait du bien au corps et Ć lāĆ¢me. Pas question dāhyper sophistication, bien au contraire. Le produit, lāhistoire et lāambiance sont les mamelles du plaisir ici. Ajoutez-y le service de Joelle qui nāa pas vraiment son pareil pour gĆ©rer les moments parfois intempestifs des visiteurs locaux et vous nāaurez plus dāexcuse si vous nāy ĆŖtes pas encore allĆ©s.
FĆ©ronstrĆ©e 111, 4000 LiĆØge
TƩlƩphone : 04 221 43 14
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Sebastian
En voilĆ un dont on ne parle vraiment pas assez. On lāa connu comme chef au Pica-Pica, quel talentĀ ! bon, dāaccord, il nāest peut-ĆŖtre pas le plus communicatif des chefs, ceci explique peut-ĆŖtre cela. On lui reproche de ne pas sourire souvent, mais sous sa carapace un peu distante palpite un petit cÅur dāor disent de lui ses vrais amis. En fait, comme bien des chefs, il sāexprime surtout avec ses mains, dans lāassiette. Et elle vaut largement le dĆ©placement.
Rue de la CathĆ©drale 25, 4000 LiĆØge
TƩlƩphone : 0476 81 30 89
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Un Max de Goƻt
Maxime Zimmer et sa compagne Erika, collectionnent les trophĆ©es comme dāautres les bibelots. Depuis lāouverture de leur restaurant en 2018, les reconnaissances se bousculent. Louis, leur premier enfant, est leur plus rĆ©cent signe extĆ©rieur de bonheur mais rien ne dit quāil sāagisse du dernier. Se lancer juste un peu avant la crise du covid Ć quelque chose dāĆ©norme Ć posteriori, mais le rĆ©sultat est lĆ . Le navire flotte toujours bien, tout le monde y a mis du sien pour que la crise passe sans trop de dĆ©gĆ¢ts. Aujourdāhui, on se prĆ©cipite chez eux pour une cuisine composĆ©e autour dāune base franƧaise et dāinfluences asiatiques surtout. Mais aussi pour avoir cette impression toute particuliĆØre dāĆŖtre en pays de connaissance, presque Ć la maison. Cāest bon Ƨaā¦
Quai de l’Ourthe 17, 4170 Comblain-au-Pont
TƩlƩphone : 04 369 17 08
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Golden Horse
Luc Marchant est un personnage. Un sacrĆ© personnage mĆŖme. Pour rĆ©sumer lāhomme il nāy a que le mot Ā«Ā truculentĀ Ā» avec ce zeste de liĆ©geoisetĆ© Ć nul autre pareil, qui puisse convenir. A la tĆŖte de la maison fondĆ©e par ses parents dans les annĆ©es septante, il maintient le cap et les clients ne sāy trompent pas. On va lĆ de gĆ©nĆ©ration en gĆ©nĆ©ration pour les moments clefs de lāannĆ©e. Le gala de chasse, le week-end de dĆ©gustation des vins de Bourgogne et jāen passe et dāautres Ć©normes moments festifs.
Rue Haute 15, 3798 Fourons
TƩlƩphone : 04 381 02 29
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LāAutobus
La famille Stokis dans ses Åuvres. On les a connus au cÅur de la citĆ© ardente avant de les suivre un rien plus loin, mais toujours le long de la Meuse.Ā On y va pour vivre un moment de show Ć la liĆ©geoise, de ces instants oĆ¹ les boulets deviennent des compagnons dāidentitĆ©, un peu plus que des boulettes de viande dans un sauce sucrĆ©e/salĆ©e. Ici, tout est bon, mĆŖme lāambiance. Ƨa tchache, le verbe haut et sans complexe, seul un Prince-EvĆŖque pourrait avoir plus dāautoritĆ© que lāĆ©quipe de salle. Saupoudrez-moi tout cela dāun budget dĆ©fiant toute concurrence et vous comprendrez pourquoi on sāy presse.
Lāautobus
Av. du Pont 22/B, 4600 VisƩ
TƩlƩphone : 04 379 10 81