Le Petit Fils

C’est une maison blanche, adossée à la colline. On peut y venir à pied, ceux qui vivent là ont gardé la clef. Mais on y est reçu comme chez des amis. Phil à la Kéna, Sébastien au piano, Ines au sourire jusqu’à la nuit noire.

Ce n’est pas vraiment d’un perdreau de l’année dont il sera question cette fois, même si à la Saint Rémy le perdreau devient perdrix. Ouvert il y a presque 20 ans, cet endroit traverse le temps sans prendre une ride. Mais avant d’aller plus loin je dois vous expliquer que « Le Petit Fils » est un hommage du petit fils à son grand-père de peintre. Les toiles de l’aïeul ornent les espaces et lui confèrent un petit je-ne-sais-quoi qui s’appelle de l’âme.

Un chef puriste pour une cuisine impeccable

Maintenant vous ne poserez plus la question et on avance. La cuisine de la maison est du genre classique de bon aloi. Le chef sait cuire, rôtir, pocher et saucer. Saucer n’est pas tromper, il faut du fait maison, du réduit, de l’extrait, du jus consistant et pas des machins tout prêts que l’on trouve au coin de la rue et qui uniformise tant les cuisines aujourd’hui. Sébastien est du genre puriste pour notre plus grand bonheur.

De la gastronomie à emporter et à partager

Durant le confinement, au coude à coude avec Inès, ils se sont lancés dans le traiteur et une idée à fait son chemin. A la réouverture, l’idée était mûre : des portions un rien plus petites, que l’on peut prendre à partager. Je ne suis pas fan du mot tapas en l’occurrence car ce n’en sont pas, loin de là. On joue en division gastronomique. J’évoquerai plutôt les plaisirs à partager. Et c’est vraiment le bonheur. Il est possible pour une addition extrêmement raisonnable, de déguster presque toute la carte sans exploser sa sous-ventrière à l’arrivée.

Côté vins, la formule au verre est appliquée avec compétence par le sommelier qui délivre ses surprises savoureuses avec dextérité. Bref, je me suis bien amusé, je n’ai vu passer que quelques marcheurs équipés comme pour affronter l’Everest mais pas le temps, et ça, c’est la meilleure chose qui puisse arriver après le sourire de la patronne.

Allez-y, en famille, pour prendre le temps du bon.

 

Le Petit Fils. Rue de l’Abbaye 13/A, 1380 Couture-Saint-Germain (Lasne). Tel 02 633 41 71.

https://www.lepetitfils.be

 

Vous avez aimez cet article? Partagez-le:

Brioche perdue

Brioche perdue pour 4 personnes préparation : 10 minutes cuisson

Aller en haut