La Mairie de Saint-Pholien

Seule la Belgique peut abriter un endroit comme celui-là. En Belgique, il n’y a qu’a Liège que cela peut exister. Et même à Liège, seule la République Libre d’Outre-Meuse peut inventer un machin comme ça.

Dans une rue fermée d’un côté par des travaux (mais quelle rue n’est pas partiellement fermée par des travaux en ce moment à Liège dans l’attente du tram et de ses conséquences)? Dans une rue fermée d’un côté par des travaux donc, au milieu d’une pelote de sens uniques défiant les nerfs des non-natifs du quartier, un coin à se faire perdre une application de circulation, vous passerez devant sans le remarquer si vous n’êtes pas attentif.

Une adresse pour les initiés

Un détail éveille l’attention, à droite de l’entrée, derrière une fenêtre, une affiche annonce un concert de Brassens. Sur la gauche de l’entrée figure le panneau de la mairie. Pour votre culture sachez que Pholien ou encore Feullien, était moine au VIIème siècle et fondit l’abbaye de Villers-la-Ville à cette époque. Une église du quartier lui est consacrée et vous voilà instruits, ne me remerciez pas, c’est tout naturel.

Une fois à l’intérieur, vous entrez dans un morceau de vie de quartier on ne peux plus authentique. Il ne s’agit pas ici de jouer à la brocante à deux balles, tellement usée que même les touristes les plus novices s’enfuient en courant. Non, ici, chaque objet à son histoire, sa raison vraiment vraie d’être là. Frédéric Servais, et Catherine Brolet les patrons, respectivement en salle et cuisine, animent ce restaurant pas comme les autres midi et soir. Ne vous fiez pas aux apparences, Catherine pourrait paraître toute petite et légère, mais en réalité c’est une femme de poigne qui sait clairement ce qu’elle veut. Sur la vieille cuisinière charbon/bois qui trône devant le bar dans la deuxième salle, la cheffe cuisine chaque jour. Et ce n’est pas pour jouer qu’elle fait ça. Le charbon, ce n’est pas pour les cons, hein.

J’ai mangé une saucisse, salade à la Liégeoise. Rien de bien hors normes, pourtant tout l’art consiste à ne pas trop cuire la salade, tout en travaillant à ce que la peau de la saucisse ne soit pas flaccide. C’était tout simplement nickel. Mes camarades étaient eux aussi aux anges. La carte est courte, change au gré des humeurs de la cheffe, qui fait appel à un tas de producteurs locaux.

Des conseils vin hors des sentiers battus

Le patron joue parfaitement le bonheur qu’il a à être la carte des vins vivante. En fait, en digne fils de son lieu, il insulte, il fustige. Il place et déplace. Ce qu’il fait est plus proche de Groucho Marx que des associations bien pensantes, mais c’est tellement rafraîchissant. C’est foutraque, hors du temps, cela pourrait être la cantine de tout le monde, mais alors je ferai la gueule, parce que j’ai adoré.

Allez mais prenez pas toute la place, je risque de ne pas apprécier la chose à sa juste valeur.

La Mairie de Saint Pholien. Rue des écoliers 16, 4020 Liège. Tel 0497/501496.

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