Emilia, Un restaurant jeune au charme intemporel
Il est de ces endroits à peine nés qui rayonnent déjà comme des établissements presque séculaires. C’est le cas de cette nouvelle table. Certes l’endroit est un restaurant depuis pas mal de temps, mais le jeune couple qui l’a rendu à la vie lui a insufflé une énergie peu commune.
Une ode à la région d’Émilie-Romagne
Emilia, c’est à la fois un prénom mais aussi une région. En français c’est l’Émilie. De l’Émilie-Romagne. Plus particulièrement la zone de Bologne. Surnommée « La Grassa » pour son patrimoine culinaire exceptionnel, Bologne pourrait incarner à elle seule l’âme gourmande de l’Italie, au risque de me mettre 95% de la péninsule à dos.
Une cuisine italienne artisanale d’exception
C’est là qu’est née la fameuse sauce ragù, que l’on retrouve dans les tagliatelle al ragù et dans les lasagnes, entre autres. Je crois, pourtant, qu’ici on pratique une cuisine meilleure que là-bas en Italie. C’est dire le niveau proposé par la maison.
La cheffe a fait ses armes dans une maison connue de Bruxelles, là où elle a rencontré celui qui allait devenir son mari, même s’il est sicilien. Ils sont jeunes parents, volontaires, heureux, talentueux. Ils ont donné à cet endroit un coup de baguette magique.
Des pâtes maison et une touche d’amour
Toutes les pâtes sont fraîches et, bien entendu, maison. Les recettes ne sont que passion et amour. Jusqu’à cette glace au vinaigre balsamique que la cheffe vient battre en salle devant les clients pour terminer ce moment de grâce qu’est un repas là-bas.
Le lunch à 35€, avec les tagliatelle al ragù est juste à se damner. En entrée, j’ai redécouvert le vrai goût de la véritable Mortadelle de Bologne IGP et d’autres charcuteries d’exception. En plat, après les pâtes donc, la Petroniana avec les courgettes frites est juste un truc pour mourir de bonheur.
Une carte des vins passionnée et cohérente
Ajoutez à cela une carte des vins composée avec passion par le patron qui sait vraiment de quoi il parle et vous aurez une idée de la félicité qui m’a envahi lors de ce lunch. J’en bave encore de bonheur.
Une terrasse et un jardin plein de promesses
Aux beaux jours une belle terrasse, prolongée par un jardin un peu sauvage, complète une veranda bien lumineuse.
Un conseil : réservez avant que ce ne soit complet
Si je peux ajouter un conseil : foncez, parce que bientôt cet endroit sera un peu « the place to be ». Je ne sais pas comment cela se traduit en italien, mais c’est un pari que je suis prêt à prendre.
Informations pratiques sur le restaurant Emilia
Emilia
Rue de la Station 29, 1410 Waterloo
Tél : 02 354 49 54
https://emiliarestaurant.be