Des tables, nouvelles et bruxelloises

A défaut d’avoir vaincu la pandémie, il nous faut apprendre à vivre a ses côtés. Pourvu que cela ne nous empêche plus de nous attabler ensemble histoire d’être juste heureux en dégustant l’air du temps. Cette période sombre n’a pas empêché l’éclosion de nouvelles tables savoureuses. En voici quelques-unes, sans être exhaustif une fois de plus.

Monella

PIZZA FRITTA / BOMBA FRITTA / SCHIACCIATA et tout n’est pas dit loin de là. « Ze newest place to be » ou presque, pour manger de la street food italienne tout simplement. Comment résumer autrement cet endroit qui décoiffe ? C’est somptueusement bon, cela vaut un voyage Immobile en Italie, ça donne des envies de naturalisation, c’est joyeux, bruyant, un rien foutrarque. Bref c’est l’adresse courue du moment. N’hésitez pas à découvrir les vins proposés, ils sont au niveau de la cuisine : joyeux, insolents et donnent le sourire. Bref, voilà une belle occasion de vous mettre un p’tit coin d’Italie sur les papilles et dans les neurones.

Monella ChaussĂ©e d’Ixelles, 347 1050 Ixelles Tel : 02 :633 43 03

https://www.monella.be

L’Egypto food truck

Isabelle Arpin est une balle magique qui ne cesse de se réinventer. Celle qui pourrait allègrement pallier aux déficiences des énergie renouvelable lors de la fermeture prochaine des centrales nucléaires nationales est une fois encore là où il était impossible de l’attendre.

Cette cheffe que l’on ne peut s’empêcher d’aimer, a monté, pendant le dernier confinement, un food-truck. Oui, mais, à son habitude, vu par elle. Ce n’est pas juste un camion où l’on cuisine et qui propose de machin à machouiller dans la rue. Tout comme moi, vous ignoriez probablement qu’Isabelle à des origines égyptiennes. Pour rendre hommage à ses racines, elle a décidé de proposer de la cuisine aux sonorités des rives du Nil. Ne cherchez pas de présentations pyramidale ou du ragoût de Sphinx, son talent va bien plus loin que mes poncifs éculés. Ajoutez aux saveurs des baladis (des sandwiches traditionnels égyptiens) le sourire et l’énergie sans faille de cette femme hors du commun et vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas y être encore allé dans les 24h qui suivront la lecture de cet article.

Quai aux briques

https://www.origineisabellearpin.com

Bagheera

Voilà le nouvel espace de la hype bruxelloise. Une éclatante démonstration de vivacité créative. Certes la carte est loin d’être révolutionnaire, elle est parfaitement de son temps avec le sempiternel ceviche, tapas, jamon iberico etc. Mais les préparations sont de belle facture et joyeusement présentée. Nichée dans le bois de la Cambre, cet endroit à la déco luxuriante joue entre la jungle et l’art déco. Ca sonne un peu Fitzccarldo l’air de rien. Le soir, l’atmosphère aux lumières tamisées inspire aux voyages intérieurs. Ajoutez-y des pincées spectaculaires tels des percussionnistes, des magiciens etc, des bars tenders bien affutés, et vous n’aurez aucune excuse pour ne pas y avoir posé votre séant déjà

Chaussée de Waterloo 782, 1180 Uccle

http://www.bagheerarestaurant.com

Ma Jolie

Dans toutes les familles, il y a des ainées et des fistons turbulents. Le p’ti rebelleke de « Ma jolie » se nomme Joli Joli, découvrez le pour quelques grignotteries et des débuts de fiestas débridées à l’occasion. Mais avant, posez-vous sur les banquettes moelleuses au confort élégant, le long de ces murs vêtus d’un superbe papier fleuri; j’adore la déco à base de vieux réveils et horloges arrêtées. Cela sent la philosophique question à propos du temps : est-il linéaire ou cyclique ? Hors de cela, j’aime la carte des vins joliment ciselée, avec quelques pépites tarifées très raisonnablement. La carte des mets ne cherche pas l’invention tarasiboumesque, elle joue plutôt l’attendu un rien girly simple et de bon goût. C’est bien exécuté et travaillé en finesse. On peut aimer la terrasse, mais franchement je préfère l’intérieur, entre les voitures, les trams, les vélos, ça fait trop de bruits qui nuisent à la dégustation, mais bon, c’est une question très personnelle.

ChaussĂ©e de Charleroi 177 – 1000 Bruxelles – 02.319.74.27

https://www.majolie.brussels

Achille

Ouvert en septembre 2020, face à la maison communale de Schaerbeek, Achille est un de ces bars à vins bien dans l’époque qui revendique les vins « vivants » et la cuisine « brute ». N’ayez pas peur, tout va bien, c’est surtout sympa, convivial, et pas du tout pédant. Ici on n’est pas sectaire, pas de grandes leçons à donner, juste de plaisir à partager. Achille c’est aussi un bar, un lieu où l’on vient boire des coups et saisir la vie du quartier. Un petit goût de bonheur en résumé.

Place Collignon, 14 – 1030 Schaerbeek.

Mail : achille@biensoifbienfaim.be

Zotte Mouche

Au sortir de la galerie de la Reine, côté rue de l’Ecuyer, Zotte Mouche joue à fond sur la carte postale sépia, limite image d’Epinal. Avec un talent incontestable, à tel point que l’on pourrait croire que cet établissement existe là depuis toujours. On y trouverait même un petit peu de Zwanze authentique que je ne serai pas surpris. Certes, il y a un Dj, mais il se nomme Has Been, j’adore. Au niveau produit, ici on va mettre une brasserie belge différente chaque mois à l’honneur, on joue le local cohérent y compris pour la carte des mets. L’idée du B.I.P. est assez croquignolesque, donner un nom hyper contemporain à un truc au moins centenaire c’est malin. (Ballekes in Pistoleï) Bref, pour jouer au touriste dans la ville, pour retrouver un esprit local, pour sortir du circuit des endroits hype et vins natures, voilà une toute bonne adresse.

Rue de l’Ecuyer 47 – 1000 Bruxelles.

www.zottemouche.be

Yababa

Tenter de faire la synthèse des cuisines de l’arc méditerranéen est une gageure, et, franchement, ici elle me semble plutôt réussie. Mais les créateurs du lieu sont même allés un pas plus loin en revisitant le désormais célèbre Bowl. Peur de rien les gars, ils mixent les parfums, ils réinventent vraiment les classiques orientaux, avec une touche originale, et c’est parfaitement réussi. La Pita ne sera plus jamais là même une fois que vous aurez dégusté la leur, les mezzès sont pour mourir comme on dit chez nous. En plus tout est fait maison et minute, même les sauces. La transmission du père à son fils, c’est aussi le partage des cultures, des parfums, des goûts, parce que la cuisine est une culture ne l’oublions jamais, même pour un fast-street-food. Quand vous vous mettez aux fourneaux, terminez toujours vos plats, comme ici, avec une pincée d’amour, vous verrez c’est toujours meilleur… Cerise sur le Houmous, durant cet été, on y a trouvé Malo, Malory Gabsy (pour les Thomas Pesquet et les ceusses qui vivent dans une station orbitale), aux manettes en cuisine!

ChaussĂ©e d’Ixelles 25 – 1050 Bruxelles.

www.yababa.be

Hector Chicken

Oui, je sais, pour les bruxellois cela n’a rien de neuf. Et si je vous disais que le roi du poulet à fait peau neuve ? Certes, pour un poulet, il faut que la peau soit craquante, croquante et aérienne, telle une pâtisserie télévisuelle. Cela fait plus de 25 ans que l’enseigne aux sept restaurants a vu le jour, mais depuis que Raphael est venu aux côtés de son fondateur de père, on peut affirmer que la mue est en route. Le poulet est issu de filières locales, tenant compte du bien-être animal, ce qui ne gâche rien loin s’en faut. Ici on est en plein dans une belgitude belgicaine de bon aloi, le volatile est frit ou rôti, présenté dans des univers colorés bien distincts, histoire d’ajouter à l’expérience. C’est bon, plus qu’honnête au niveau tarif et familial, pas conceptuel juste essentiel. Que demander de plus pour être heureux ?

Toutes les adresses sur www.hector.be

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