Cantil, une table originale à Aywaille, entre vin et terroir

À Aywaille, il n’y a pas à dire que le nom d’un animal sauvage. Il y a bien des choses à raconter. Tenez, par exemple, un drôle d’endroit dédié aux vins et aux tapas belges. Oui, je sais, moi aussi, ça m’a fait tout drôle. Des tapas dans ma tête, c’est plutôt espagnol. C’est même l’idée de base de la chose. À l’origine, c’était destiné à empêcher les cochonneries de tomber du plafond dans les gobelets pleins de vin.

Marc Delvenne, chef passionné et vigneron en devenir

Marc Delvenne s’est installé dans cette ancienne boulangerie il y a une grosse année à peine. Son Cantil existait ailleurs, un peu plus loin dans la cité, depuis une décennie déjà. L’homme est réputé à la fois pour sa cuisine originale et pour sa connaissance des vins. Réputation totalement justifiée, je vous le confirme. Je connais peu de chefs qui en savent autant sur le jus de la treille que notre héros du jour. D’ailleurs, comme tout un chacun qui veut aller au bout de ses rêves, il s’est lancé dans l’aventure viticole non loin de chez lui cette année. Il faudra encore quelques années pour en savoir plus là-dessus, un peu de patience.

Une ambiance chaleureuse et un concept hybride

Pour en revenir au restaurant, la déco est vraiment originale. Chaleureuse, tournée vers le vin. Car nous sommes ici dans un endroit mixte. À la fois bistro/restaurant, mais aussi magasin de vin. Autant vous dire que lorsque vous vous attablez ici, l’embarras du choix est plutôt dans la bouteille que dans les mets, même si la carte est longue.

Des tapas belges créatifs aux influences asiatiques

À propos des tapas, ne croyez pas que vous allez faire un saut à Séville pour le coup, bien au contraire. Le chef joue des saveurs asiatiques comme de celles de chez lui pour mieux nous faire découvrir des horizons nouveaux. La sucette de lard confit et laqué teriyaki est une dinguerie, le cromesqui de canard, les gyosa aux légumes émulsion aux herbes ou encore l’œuf basse température façon carbonara sont du même niveau.

Menus abordables et accords mets-vins inspirés

Avec un lunch à 35€ et une proposition de vins assortis pour 16€, il y a de quoi rendre heureux même les plus râleurs. Les autres menus s’étalent de 48 à 66€, toujours des surprises au bon vouloir de l’humeur du chef. Cela vaut largement le détour.

Une équipe experte et passionnée du vin

Cerise sur le gâteau, l’équipe en salle sait de quoi elle parle lorsqu’elle conseille les vins, ce qui est une rareté. Profitez-en !

Informations pratiques sur Cantil

Cantil
Pl. Joseph Thiry 37, 4920 Aywaille

 

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