Découvrez les trésors viticoles italiens de la Toscane à l’Émilie Romagne
100% famoso, un vin à la robe dorée, aux notes de muscat et aux accents épicés
2021
IGP Ravenna
Varedo
Cette cuvée sous le label ItalVi élaborée à 100% à base du famoso, un de ces nombreux cépages italiens peu connus qui font la gloire et surtout l’originalité de la botte.
Il se présente par une robe or dorée. Au nez, ça sent le muscat à l’ouverture avec ce côté un peu évolué où on perd le floral mais on gagne dans les fruits.
En fin de nez, on trouve des touches de curry, de safran et de mangue. En bouche, c’est très joli, ample mais pas lourd, bien tranchant, sec, neveux. L’acidité dure longtemps en bouche ce qui lui confère une jolie fraîcheur. A l’apéritif avec des mezze de toutes sortes. 17/20
Bianco, un vin à la robe or dorée, idéal avec du ceviche
2021
IGT Rubicone
Massa di Cesena
La robe est or dorée tirant vers le topaze. Le vin est brillant et limpide. Le premier nez est discret, assez fermé. L’évolution du côté floral se réveille. C’est pas un vin très exubérant. Par contre c’est assez profond. En bouche, c’est très semblable au nez avec une structure acidulé qui lui donne une jolie charpente. C’est vachement bien fait. A déguster avec un ceviche. 15/20
100% sangiovese, un vin à la robe grenat avec des tanins réjouissants
Superiore reserva
2019
IGT Romagne
Varedo
La robe est grenat presque noire. Au nez, c’est juteux, ça donne envie de mordre dedans, c’est un vin d’anthropophage. Je verrai bien une belle pièce de chianina avec ce joli rouge.
En bouche, on retrouve la petite note aigrelette classique du sangiovese. Les tanins posés sur l’avant et c’est réjouissant. Un vrai vin d’été, solide et frais à la fois. 17/20
Quatro stagioni, un vin rustique aux tanins puissants
2019
Uva della cascina
IGT Rosso Rubicone
Massa di Cesena
J’adore ce type de rusticité dans ce vin, des tanins qui dépotent un peu, de la matière et en même temps une belle acidité qui équilibre l’ensemble. On ne perçoit pas le degré d’alcool ce qui démontre son équilibre. Idéal pour accompagner des saucisses grillées sur des cèpes de vignes, des tranches de lard épaisses comme le doigt et du fromage à pâte dure , le tout assis sur une souche en regardant passer les nuages. 16/20
Re’di Vigna, un vin à l’ancienne avec plein de caractère
2015
Sangiovese
IGT Romagne
Massa di Cesena
Là nous sommes en présence d’un cas d’école. Des vins comme on en fait presque plus, des vins d’avant la mode « tout sur le fruit ». Ce 2015 a à l’ouverture des notes déjà tertiaires de vin évolué : du cuir, du tabac, du cacao. Par contre à l’aération, il développe des touches épicées classiques : du cèdre, du clou de girofle et de la confiture de pruneaux. On est clairement dans un vin à l’ancienne, rustique mais qui a de la trippe. Le genre de vin que l’on s’imagine boire avec la glaude et la denrée autour d’une bonne soupe aux choux. 15/20
Tredici, un vin à la robe rubis et à avec une évolution gourmande
Aglianico
2013
Aglianico del Vulture
Basilicate
La robe est rubis tirant vers le tuilé au bord ce qui est relativement normal pour un vin de dix ans. Au nez, ça se bagarre entre les fruits frais et ceux qui partent en confiture et les notes de cuir genre de guêpière de dominatrice en fin de journée. En bouche, cet aglianico est très classique avec ces petits fruits rouges et ces tanins bien marqués. Jolie longueur et quand j’y pense, je me dis que ce 2013 a encore quelques jolies années à vivre. 16/20
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