Les chefs liƩgeois qui font vibrer vos papilles

Nombreux sont les restaurants dans LiĆØge et les environs où l’on se rend, bien entendu pour passer un bon moment, mais aussi, et parfois surtout, pour la personnalitĆ©, forcĆ©ment attachante du chef. Qu’il s’agisse du top gastronomique ou d’une bonne brasserie, car du caractĆØre il y en a, peut-ĆŖtre un peu plus qu’ailleurs, dans la citĆ© ardente. Et tout le monde semble aimer celaĀ !

TomaĀ !

Thomas Troupin est, depuis peu, citoyen d’honneur de la ville de LiĆØge. Cela peut paraĆ®tre de l’ordre du dĆ©tail, mais cela signifie qu’il est de ceux qui font bouger les choses dans la citĆ© ( qui en a bien besoin en matiĆØre de gastronomie) . Le crĆ©ateur du concept de « Cuisine immersiveĀ Ā» Ć©clate depuis qu’il a emmĆ©nagĆ© dans un des plus beaux Ć©crins de la ville. Il y a vraiment un avant et un aprĆØs pour lui. Il fait bouger les lignes tant en cuisine qu’en salle. Il fallait l’oser, il l’a fait et le rĆ©sultat est bluffant.

https://www.toma-restaurant.be

Bd de la SauveniĆØre 70, 4000 LiĆØge

TƩlƩphone : 04 295 20 98

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La villa des bƩgards

Ɖlu Chef Italien de l’annĆ©e en 2019, FranƧois Piscitello est un esthĆØte. Pour lui la cuisine, les vins, le cadre, se doivent d’être des Ć©motions. Il combine les univers au travers une cuisine qui peut paraĆ®tre simple d’extĆ©rieur et qui est aussi complexe qu’un morceau de jazz. L’homme aime la fluiditĆ©, une certaine discrĆ©tion aussi. La villa est en retrait de la route, ouverte aux changements apportĆ©s pas la lumiĆØre du jour et par le jeu des matiĆØres. Sa cuisine est Ć  l’avenant, millimĆ©trĆ©e, prĆ©cise et somptueusement savoureuse.

Voie de l’Ardenne 112, 4053 Chaudfontaine

TƩlƩphone : 04 222 92 34

https://www.lavilladesbegards.com

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Brasserie de l’HĆ©liport

Frederic Salpetier est inscrit au patrimoine liĆ©geois depuis tellement longtemps qu’il fait partie du paysage. On en oublierait presque d’en parler, il y a tant de choses Ć  dire pourtant. L’homme produit une cuisine qui sait l’air du temps jusqu’au moindre dĆ©tail. Sa carte est ouverte aux influences de l’époque, elle propose mĆŖme des plats vĆ©gĆ©tariens sans en faire un pataques. Les assiettes sont Ć©purĆ©es, maitrisĆ©es, graphiques mĆŖme. Un peu Ć  l’image de l’homme qui avance tranquillement sur le chemin qu’il s’est tracĆ©.

Allee des Erables, 4000 LiĆØge

TƩlƩphone : 04 366 28 20

http://www.heliportbrasserie.be

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Les Sabots d’HĆ©lĆØne

On va chez Marc Carnevale pour un tas de raisons, mais surtout pour un moment de fĆŖte. Ici, la cuisine est faite par les clients. La charbonnade, ce sont des braises ardentes posĆ©es au milieu de la table et une cuisson gĆ©rĆ©e par les convives. Mais la grande particularitĆ© du lieu c’est sa cave Ć  vins. Il y a sous le restaurant une vĆ©ritable caverne d’Ali Baba dont Marc est le maĆ®tre d’œuvre, qui recĆØle des millĆ©simes dont forcĆ©ment celui de votre naissance. MĆŖme si vous ĆŖtes fort fort Ć¢gĆ©. Le truculent amphitryon pourrait mĆŖme aller jusqu’à vous faire la visite guidĆ©e de la chambre aux trĆ©sors. L’homme possĆØde un style inimitable pour crĆ©er sa communautĆ© TikTok et Ć  mĆŖme commis il y a peu un truc complĆØtement loufoque dont les rĆ©seaux sociaux se pĆ¢ment Ć  propos d’une piĆØce de beurre…

Rue Saint-Jean-en-Isle 18. 4000 LiĆØge

TƩlƩphone : +32 4 223 45 46

https://lessabotsdhelene.be

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La Cuisine de Yannick

LĆ  où bat le cœur de LiĆØge, Ć  deux jets de Pekets du pavĆ© où naquit TchantchĆØ, dans ces venelles Ć  nulles autres pareilles se trouve la cuisine de Yannick. On mange ici du local, un rien rustique parfois, du rĆ©confortant qui fait du bien au corps et Ć  l’âme. Pas question d’hyper sophistication, bien au contraire. Le produit, l’histoire et l’ambiance sont les mamelles du plaisir ici. Ajoutez-y le service de Joelle qui n’a pas vraiment son pareil pour gĆ©rer les moments parfois intempestifs des visiteurs locaux et vous n’aurez plus d’excuse si vous n’y ĆŖtes pas encore allĆ©s.

Féronstrée 111, 4000 Liège

TƩlƩphone : 04 221 43 14

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Sebastian

En voilĆ  un dont on ne parle vraiment pas assez. On l’a connu comme chef au Pica-Pica, quel talentĀ ! bon, d’accord, il n’est peut-ĆŖtre pas le plus communicatif des chefs, ceci explique peut-ĆŖtre cela. On lui reproche de ne pas sourire souvent, mais sous sa carapace un peu distante palpite un petit cœur d’or disent de lui ses vrais amis. En fait, comme bien des chefs, il s’exprime surtout avec ses mains, dans l’assiette. Et elle vaut largement le dĆ©placement.

Rue de la Cathédrale 25, 4000 Liège

TƩlƩphone : 0476 81 30 89

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Un Max de Goƻt

Maxime Zimmer et sa compagne Erika, collectionnent les trophĆ©es comme d’autres les bibelots. Depuis l’ouverture de leur restaurant en 2018, les reconnaissances se bousculent. Louis, leur premier enfant, est leur plus rĆ©cent signe extĆ©rieur de bonheur mais rien ne dit qu’il s’agisse du dernier. Se lancer juste un peu avant la crise du covid Ć  quelque chose d’énorme Ć  posteriori, mais le rĆ©sultat est lĆ . Le navire flotte toujours bien, tout le monde y a mis du sien pour que la crise passe sans trop de dĆ©gĆ¢ts. Aujourd’hui, on se prĆ©cipite chez eux pour une cuisine composĆ©e autour d’une base franƧaise et d’influences asiatiques surtout. Mais aussi pour avoir cette impression toute particuliĆØre d’être en pays de connaissance, presque Ć  la maison. C’est bon Ƨa…

Quai de l’Ourthe 17, 4170 Comblain-au-Pont

TƩlƩphone : 04 369 17 08

https://maxdegout.be

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Golden Horse

Luc Marchant est un personnage. Un sacrĆ© personnage mĆŖme. Pour rĆ©sumer l’homme il n’y a que le mot « truculentĀ Ā» avec ce zeste de liĆ©geoisetĆ© Ć  nul autre pareil, qui puisse convenir. A la tĆŖte de la maison fondĆ©e par ses parents dans les annĆ©es septante, il maintient le cap et les clients ne s’y trompent pas. On va lĆ  de gĆ©nĆ©ration en gĆ©nĆ©ration pour les moments clefs de l’annĆ©e. Le gala de chasse, le week-end de dĆ©gustation des vins de Bourgogne et j’en passe et d’autres Ć©normes moments festifs.

Rue Haute 15, 3798 Fourons

TƩlƩphone : 04 381 02 29

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L’Autobus

La famille Stokis dans ses œuvres. On les a connus au cœur de la citĆ© ardente avant de les suivre un rien plus loin, mais toujours le long de la Meuse.Ā  On y va pour vivre un moment de show Ć  la liĆ©geoise, de ces instants où les boulets deviennent des compagnons d’identitĆ©, un peu plus que des boulettes de viande dans un sauce sucrĆ©e/salĆ©e. Ici, tout est bon, mĆŖme l’ambiance. Ƨa tchache, le verbe haut et sans complexe, seul un Prince-EvĆŖque pourrait avoir plus d’autoritĆ© que l’équipe de salle. Saupoudrez-moi tout cela d’un budget dĆ©fiant toute concurrence et vous comprendrez pourquoi on s’y presse.

L’autobus

Av. du Pont 22/B, 4600 VisƩ

TƩlƩphone : 04 379 10 81

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JoĆÆa

Ā  JoĆÆa Ā  J’ai tellement envie que cela signifie « la

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