Brasseries liƩgeoises

La citĆ© Ardente est aussi le berceau dā€™une des plus cĆ©lĆØbre Pils belge, nĆ©e Ć  Jupille-sur-Meuse dans la brasserie PiedboeufĀ ; il y a bien longtemps. Les hommes savent pourquoi. Depuis cette naissance beaucoup dā€™eau a coulĆ© sous les ponts. AprĆØs un long sommeil, le rĆ©veil brassicole artisanal est une Ć©vidence, il est impossible Ć  rater carrĆ©ment. Et les biĆØres produites localement nā€™ont rien Ć  envier Ć  personne, loin sā€™en faut. Partons pour un petit dā€™horizon non exhaustif cela va sā€™en dire. On reviendraā€¦

Brasserie Curtius

En utilisant le pseudo de Jean de Corte, la brasserie a fait parler la poudre. Ce qui tombe assez bien. Le marchĆ© local de la biĆØre sā€™est fissurĆ© et les LiĆ©geois, un peu chauvins, se sont fait un Ć©tendard de cette biĆØre locale. MĆŖme si au dĆ©but de lā€™aventure elle Ć©tait brassĆ©e en dehors de la ville, ses crĆ©ateurs nā€™ont eu de cesse de la ramener dans la citĆ©. Aujourdā€™hui les superbes installations dā€™Herstal prouvent lā€™ancrage liĆ©geois de la production. Au milieu des escaliers de la colline de Bueren dans lā€™estaminet, nā€™hĆ©sitez pas Ć  reprendre votre souffle assis confortablement Ć  la terrasse de lā€™estaminet.

Imp. des Ursulines 14, 4000 LiĆØge

TĆ©l : 04 266 06 92

www.brasseriec.com

Brasserie de LiĆØge (Legia)

La lĆ©gia est un affluent local de la Meuse. Les petits ruisseaux font les grandes riviĆØres. Il en va de mĆŖme pour les petites brasseries. La brasserie de LiĆØge, est un exemple dā€™intelligence et dā€™occupation optimale de lā€™espace. Cā€™est que le bĆ¢timent de la Grand Poste est ancien et pas vraiment adaptĆ© au dĆ©veloppement dā€™une brasserie dā€™envergure. Il a donc fallu faire entrer un cercle dans un cube. Ce qui a Ć©tĆ© fait, avec brio. Le moindre recoin est occupĆ© et parfaitement utilisĆ©. A lā€™arrivĆ©e la gamme est grande, avec une partie Ā«Ā classiqueĀ Ā» et des crĆ©ations qui changent en permanence, il faut bien que les brasseurs sā€™amusent. Et ils le font avec talent.

Brasserie CoopƩrative LiƩgeoise (Badjawe)

Une badjawe en liĆ©geois, est une bavarde. TrĆØs bavarde. Cā€™est aussi une gamme de biĆØres, une blonde, une ambrĆ©e et une brune. Les premiĆØres bio de la province de LiĆØge. Au sein dā€™une coopĆ©rative qui travaille tous ses produits de base directement ou en circuit court. Lā€™orge, le houblon, bref lā€™essentiel de la biĆØre. Pas de concurrents pour eux, mais bien des collĆØgues avec qui il est bon dā€™Ć©changer et de grandir. Le tout avec une philosophie sociale et environnementale qui mĆ©rite dā€™ĆŖtre soulignĆ©e.

Brasserie de la Croix (Sainte Nitouche)

Nous sommes Ć  Beyne Heusay, sur les hauteurs de LiĆØge. Une histoire classique de passion, qui commence avec un brasseur qui fait mumuse dans son garage puis qui va se perfectionner avant de rejoindre son beau-frĆØre et crĆ©er en 2014 la brasserie. Aujourdā€™hui, il y a une distillerie en plus et la production brassicole est de 1500hl/an. La Sainte Nitouche produit aussi Ć  faƧon pour ceux que cela intĆ©resse.

SAINTE NITOUCHE Rue des cerisiers 48, Beyne Heusay 4610. Tel 0496 43 83 67
info@saintenitouche.be

Brasserie Warsage

A Warsage, en plein cœur de lā€™Euregio, on produit Ć  lā€™ancienne, les cuves sont chauffĆ©es Ć  la flamme vive et les moĆ»ts sont travaillĆ©es au fourquet. En dehors de ce tour de force, parce que croyez-moi cela demande une Ć©nergie hors du commun, les biĆØres maisons sont en plus non pasteurisĆ©es, non filtrĆ©es, refermentĆ©es en bouteilles comme il est de Ā«Ā traditionĀ Ā» dans les brasseries artisanales. Une gamme classique avec une triple superbe, une brune et une blonde que jā€™aime bien

rue Muller 93. 4608 Warsage Tel 0474 06 04 34

info@brasseriewarsage.be

Brasserie Cosse (GrĆ¢ce Hollogne)

Deux frĆØres, une histoire qui remonte Ć  1820, cā€™est dire sā€™il y a de la passion lĆ  derriĆØre. La gamme est relativement courte, et jā€™aime Ƨa, pas besoin de chipoter autour de mille machins divers et variĆ©s plus ou moins gĆ©niaux quand il y a une qualitĆ© constante. La belle ardente , une rousse de caractĆØre, fait indĆ©niablement penser Ć  une belle trappiste par sa finesse et son Ć©lĆ©gance. Elle devrait vous donner lā€™envie de dĆ©guster le reste de la gamme

73, rue du CimetiĆØre 4460 GrĆ¢ce-Hollogne. brasseriecosse@gmail.com

Martin Frippiat. 0494/41.02.35

Grain dā€™Orge (Hombourg)

Viviane et Benoit Johnen ont transformĆ© un rĆŖve en rĆ©alitĆ© Ć  lā€™aude des annĆ©es 2000. Aujourdā€™hui, Grain dā€™Orge cā€™est 5000hl/an ce qui est une belle performance, 9 membres de personnel et, comme indiquĆ© sur le site, plus de 60 litres de biĆØre produits Ć  lā€™heure. Car produire nā€™est pas compliquĆ©, mais vendre ce nā€™est pas toujours Ć©vident entre la versatilitĆ© des clients et la surpuissance de deux grands groupes brassicoles opĆ©rant sur notre territoire. Cā€™est Ć  force de singularitĆ© et de rĆ©gularitĆ© que les biĆØres maison se sont imposĆ©es sur le marchĆ©.

Rue Laschet, 3. 4852 Hombourg. Tel : 087 787 784

https://grain-dorge.com

Vous avez aimez cet article? Partagez-le:

Brioche perdue

Brioche perdue pour 4 personnes prƩparation : 10 minutes cuisson

Aller en haut