Les charcuteries de Marie

Une fois n’est pas coutume, je m’en vais vous entretenir d’un bel ouvrage… Le premier de Marie Demeure.

Ce qui fait un bon livre de cuisine

Il pleut des livres de cuisine en ce moment, ça sent le sapin et les cadeaux en dessous, c’est sûr. Mais qu’est ce qui distingue un livre de cuisine d’un autre livre de cuisine ? Les atomes crochus que l’acheteur potentiel aura vis à vis de la couverture, du nom de l’auteur ou de quelques jolies images lorsqu’il feuillètera le bouquin dans le rayon du magasin. La thématique jouera aussi. Le reste c’est un peu au pif.
Savez-vous combien de recettes d’un livre de cuisine sont préparées en moyenne ? Trois. Oui pas plus. Souvent parce qu’elles sont trop complexes, genre il y a une liste de courses longue de deux pages. Ou alors elles nécessitent des équipements importants que ne possèdent pas la majorité des lecteurs.

Réaliser ses propres charcuteries

Marie Demeure est une passionnée, elle prépare ses charcuteries elle-même. C’est une tendance très forte en ce moment. Aussi sur les réseaux sociaux. Mais Marie a décidé d’en faire un livre, un objet que l’on pourra toucher, partager, annoter. Elle fait appel à Lionel Daneau, LE photographe culinaire qui monte pour illustrer ses recettes avec chaleur et à une femme, Angélique Bayet, des Bouches Rouge, pour proposer des accords vins/mets tout en finesse. Un livre dans l’air du temps, mais bien plus que cela: un livre avec un petit supplément d’âme, ce petit truc qui donne envie de s’en offrir une pile pour le distribuer tout autour de soi. Probablement parce que c’est un livre vrai tout simplement, un bouquin que son auteure a voulu de toutes ses forces, de tout son Coeur. C’est un livre pour vous, c’est bien plus que quelques pages pour elle.
Chacuteries « les recettes de Marie »
Par Marie Demeure 22€
La Renaissance du Livre

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