Le goût des Belges – noix de jambon d’Ardenne en pot-au-feu

Pour 10 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

INGRÉDIENTS

1 noix de jambon d’Ardenne

20 os à moelle tronçonnés sur 5 cm de long (plus facile à trouver en surgelé)

2 kg de petites pommes de terre (Charlotte ou Belle de Fontenay) tournées

6 carottes

1 céleri vert, 1 botte de poireaux, 1 botte de navet, 1 chou vert

Thym, laurier

Gros sel, poivre

Noix de muscade

2 c. à s. de baies de genévrier

PRÉPARATION

Mettez la noix de jambon d’Ardenne dans une grande casserole d’eau fraîche. Amenez-la à ébullition pour la dessaler un peu, retirez le jambon d’Ardenne, tenez le jus de cuisson et pochez la moelle.

Après, replacez-le dans une autre casserole d’eau froide et ajoutez tous les légumes tournés, ainsi que les épices et laissez cuire pendant environ 20 minutes.

Ajoutez les pommes de terre et continuez la cuisson durant 15 minutes.

Sortez le jambon et coupez-le en tranches épaisses.

Dans une assiette profonde, placez le jambon et un morceau de moelle pochée, des légumes et du jus.

Assaisonnez la moelle avec le gros sel. À servir avec de la moutarde forte et un peu de crème fraîche fouettée.

 

Nouvelle édition, en vente aux éditions Racine

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