Carnet d’adresses dans le Luberon
Il en va de certains endroits dans le monde comme de certains livres que l’on ouvre, dès la première ligne on se sent chez soi. On va dévorer l’ouvrage sans respirer parce qu’il est en nous depuis longtemps et qu’il est une pièce de puzzle qui va nous compléter harmonieusement.
C’est la saison la plus douce
L’avion nous dépose à Nîmes, dans un micro-aéroport battu par les vents de la méditerranée qui n’est jamais loin. En voiture, en route par les chemins de traverse que nous donne Waze vers le cœur du Luberon. Être dans le milieu de la France, sans passer par une autoroute, en évitant les ronds-points et les gens en panne avec leurs gilets phosphorescents, quel bonheur. C’est qu’il est beau ce pays, dans les lumières mordorées de l’automne, les vendanges sont entamées, les feuilles brûlent à la cime des arbres. Les villages sont presque vides, les estivants sont rentrés chez eux, il ne reste que les habitants. C’est la saison la plus douce, celle que chantait Bécaud, c’est en septembre….
Je suis dans mon élément, il y a du raisin
Nous ne sommes pas pressés, la route déroule ses boucles indéfiniment, le soleil darde encore quelques rayons, bref, c’est un petit supplément de vacances qui s’offre à nous.
Au détour d’un virage aux environs de Ménerbes, un chemin part vers la droite, il mène à une grosse bastide entourée d’une mer de vignes. Je suis dans mon élément, il y a du raisin.
Il faut reconnaître que la région grimpe son petit bonhomme de chemin en matière de qualité des vins. Longtemps relégués à d’aimables jajas estivaux pour touristes discrets, les vins du coin n’ont plus rien à envier à qui que ce soit pour l’immense majorité d’entre eux.
Le Luberon c’est l’inverse de St Trop
Le Luberon c’est la région discrète où se cachent les touristes. Exactement l’inverse de St Trop. Au bord de l’eau, le temps est à la surenchère bien souvent de mauvais goût, à la recherche désespérée d’une gloire passée où des gens célèbres jouaient à la pétanque tous vêtus de blanc sur la place des Lices jusqu’à pas d’heure et l’on boit du rosé incolore avec des glaçons dans des verres trop grands pour se donner une attitude à la mode. A l’intérieur du pays on se niche loin des turpitudes, de la vacuité du monde, bien à l’abri des regards. On vit tranquilles, on sirote le temps qui passe à son aise. Et on goûte les vins du coin, qu’ils soient rosés, rouges ou blancs, sans les massacrer avec de la musique tonitruante et des remugles de monoï…
Des vins blancs diablement originaux
Oui, blancs, vous avez bien lu. On est dans le Sud, mais dans le Nord du Sud. Il fait relativement frais, on est en altitude. Bon d’accord, ce ne sont pas les Alpes, mais on est quand même parfois au-delà des 500 mètres. Ce qui signifie une température plus clémente pour les blancs. Si on ajoute des terroirs favorables aux cépages blancs et un savoir-faire qui évolue rapidement on a comme résultat des vins surprenants, croquants, vifs, nerveux et diablement originaux. La lutte contre les effets néfastes du réchauffement climatique passe aussi par la redécouverte et l’utilisation de cépages anciens, presque oubliés, qui apportent des caractères radicalement différents aux productions locales. ET c’est vraiment une excellente nouvelle.
En résumé, c’est le moment de découvrir ou de redécouvrir les vins de la région ; la surprise est au coin du verre. Oubliez ce que vous a raconté votre Tonton « connaisseur », oubliez vos expériences douloureuses de jeunesse et laissez-vous aller aux plaisirs savoureux de la région.
Chers lecteurs, le nombre de distributeur en Belgique des domaines que j’ai visité est pléthorique ; ainsi, pour plus de facilité, je vous ai indiqué les coordonnées des domaines. Et si l’un ou l’autre vous fait envie, vous envoyez un petit mail et hop, l’affaire est dans le sac, y’a plus qu’à …
Carnet d’adresses, loin d’être exhaustif malheureusement, en Luberon :
Quelques domaines à découvrir :
CHATEAU VAL JOANIS
2404 Route Villelaure
84120 Pertuis
Hervé Lassere +33 4 90 79 20 77
magasin@val-joanis.com
@chateauvaljoanis
Un des plus grands domaines du coin, si pas le plus grand. La gamme des vins est hyper large, bien foutue dans l’ensemble. C’est classique, carré, frais et vif pour les blancs et les rosés. Nettement plus structurés pour les rouges. Un domaine très présent sur le marché belge depuis de nombreuses années qui donne une très belle image de la région. Même les frileux et les sceptiques seront conquis c’est certain. Il y a au domaine un petit secret bien doux, nommé « sweet » qui mérite qu’on le retire de derrière les fagots où il est bien caché. J’aime aussi ici les « Aubepines », c’est remarquable.
MARRENON
Rue Amédée Giniès
84240 La Tour d’Aigues
Philippe Tolleret +33 6 88 97 82 85
@marrenon_vignobles
J’avoue que je suis tombé en amour de la cuvée « Grand Marrenon » à base de grenache blanc et de Vermentino en sélection parcellaire. De la haute couture aux arômes beurrés, floraux et toute en finesse en même temps. Il y a d’autres cuvées sous cette bannière, mais celle-là m’a marqué plus que les rouges qui m’ont semblés plus en puissance qu’en fraîcheur.
DOMAINE LE NOVI
850 Route de Cabrières d’Aiguës
84240 La Tour-d’Aigues
Romain Dol +33 6 22 07 90 60
romain_dol@yahoo.fr
https://www.instagram.com/domainelenovi/
S’il fallait déterminer un coup de cœur ce serait ici que je l’ai eu. J’ai dégusté toute la gamme et même sur plusieurs millésimes jusqu’en 2015. C’est de la bombe. Des blancs travaillés en délicatesse, en fraicheur, avec une tension rare et une richesse étonnante. En fait, je crois que je peux qualifier la gamme au complet de « grands vins ». Ne passez pas à côté de la cuvée « Les Soucas », c’est hors normes. Les vins prennent facilement 7 à 8 ans dans les dents sans moufter, juste en évoluant vers toujours plus de complexité. Et ça, c’est du bonheur !
DOMAINE DE LA CITADELLE
Route de Cavaillon
84560 Ménerbes
Lionnel Bourge +33 4 90 72 41 58
contact@domaine-citadelle.com
@domaine_de_la_citadelle
Produire des films peut mener à tout. Le domaine est polymorphe, on y trouve un splendide jardin botanique entièrement dédié à la végétation locale gérée par utilisation, c’est parfait pour les familles. Il y a aussi là -bas un non moins splendide musée du tire-bouchon, plutôt de circonstance dans ce genre de domaine ; mais il ne s’agit pas d’une collection-e-ke, c’est vraiment important. Et enfin on y fait de vins bien travaillés, une gamme large plutôt orientée vers sur le fruit en général traduit bien les terroirs du domaine. Mon coup de cœur va à la cuvée « Le Châtaignier » 2020 ; un blanc croquant et aérien comme je les aime.
MAS EDEM
145 chemin des Maquignons
84220 Goult
Renaud Pierlot +33 4 90 72 89 34
contact@masedem.fr
@mas_edem
C’est l’histoire d’une renaissance, une domaine qui avait oublié de vivre et qui, suite à une belle impulsion, repart de plus belle. Une cuvée majeure « Origini », et une gamme « délicato » quatre vins, pour des moments de bonheurs tout simples qui oublient de se compliquer la vie.
DOMAINE RUFFINATTO
Christian Ruffinatto : +33 6 30 80 95 20
@domaine_ruffinatto
Un domaine c’est toujours une histoire, parfois chaotique, souvent romantique voir charmante. C’est l’histoire d’un mec qui a trimé, qui s’est fait à la force du poignet, et qui a transmis à la génération suivante. Aujourd’hui, c’est la 3è génération qui prend doucement la relève. Il faut faire ses preuve en interne pour gagner ses galons dans les campagnes, il ne suffit pas de paraître. Je n’ai pas goûté toute la gamme, mais ce que j’ai dégusté m’a surpris par sa finesse. Le vin est bâti autour d’une ligne toute en fraicheur, avec une jolie acidité qui sous-tend la bouche sans agressivité. Même lorsqu’il fait très chaud, sans être massacré par la glace et l’eau, le vin est frais en bouche. Les « Menines » en rosé et « L’Infante » en rouge, en 2017, sont des cuvées qui méritent que l’on y consacre une pause généreuse.
Mas des Infermières
1575 Route du Four
84580 Oppède
Christophe Barraud +33 6 19 58 53 49
@mas_des_infermières
Avis aux cinéphiles
Quand un cinéaste septuagénaire reconnu s’éprend d’une région viticole, ce n’est pas vraiment pour planter des fraises. Quand Ridley Scott est venu travailler dans le coin, comme beaucoup, il a eu un coup de foudre. Un mot ,un geste et l’aventure prenait forme. Le chais a été ouvert au public cet été et il mérite presque à lui seul le déplacement. D’autant plus si vous êtes cinéphile. La mise en scène du bâtiment est soignée, c’est le moins que je puisse en dire. C’est tiré au cordeau, lumineux, aérien presque. Et entre les cuves, les barriques, dans les espaces plus généraux, se trouvent des éléments de décor, des costumes, issus des plus grands films du maître. L’œuf d’Alien trône dans le chais à barriques. C’est surprenant au départ, ensuite le mélange des deux mondes est super bien opéré et vaut le déplacement.
Des vins bien construits
Les vins sont rouges, plutôt puissants, structurés et bien construits. Pas encore importés en Belgique, l’affaire est en cours. Si vous avez l’occasion de déguster « La Source » en 2020, vous prendrez la pleine mesure du potentiel du domaine. A suivre de près donc.
CHATEAU LA CANORGUE
Route du Pont Julien – D149
84480 Bonnieux
Nathalie Margan +33 4 90 75 81 01
@chateaulacanorgue
Les générations se succèdent
C’est ici que Ridley Scott a planté le décor de son film qui parlait de vin « Un bon cru » l’homme a fait mieux dans sa carrière…. Bon passons à autre chose, ça énerve les propriétaires parce qu’ils sont nettement plus qu’un décor de cinéma. La fille, son compagnon et le père, les générations se succèdent, continuent et produisent des vins au plus proche de la nature. Le domaine est tout simplement splendide et remonte à l’époque romaine. Bénéficiant de sources, il est verdoyant et il fait bon y déambuler. Mais c’est bien plus que cela.
Entre tradition et innovation
Les vins sont maitrisés, et la biodynamie, de mise ici, donne des résultats exceptionnels. Si vous en avez l’occasion, visitez le chais gravitaire circulaire, parfait pour le travail des humains sans jamais forcer les vins. Le résultat est dans les flacons. Entre tradition et innovation, ce duo là en a sous le coude et ne fait que monter en puissance. J’ai fondu pour le rosé qui est une leçon de style pour toute la production méridionale au moins. Dieu que c’est bon et équilibré, c’est du plaisir total.
LA BASTIDE DU CLAUX
Sylvain Morey +33 6 99 70 26 05
@bastideduclaux
L’homme a du caractère, une sacrée personnalité même. Bourguignon immigré dans le sud mais toujours actif dans sa région d’origine, il a une patte hors normes pour vinifier des blancs sans concession et des rouges tendus et en dentelle qui ne sont pas sans évoquer ce que l’on peut faire de beau dans sa région d’origine. C’est immense, exceptionnel carrément, pour plus de précision, chaque cuvée porte le nom de sa parcelle mais surtout son altitude. Au rythme de « Barraban », de « L’Odalisque » mais aussi de « Capriers », « Saint-Jean » et « Le claux » on comprend facilement les différences liées à l’altitude et à la complexité des terroirs. S’il s’agit d’interpréter la notion incompréhensible pour beaucoup du « terroir » voici un maître incontestable !  Mais il reste humain, et passer une soirée à ses côtés est une belle aventure qui ne se raconte pas dans les journaux ; même ici.
Où manger ?
BAMBOU THAI
Une carte des vins à couper le souffle. Malheureusement pas très axée, ou pas assez à mon goût sur les vins de la région. Mais bon, quand on a beaucoup dégusté cela fait parfois du bien de réinitialiser ses papilles avec d’autres saveurs. L’endroit est, durant l’été, terriblement people. Si vous avez des envies de selfies avec des vedettes par contre, je déconseille. Les gens public aiment parfois qu’on leur foute un peu la paix. La cuisine Thaïe l’est vraiment, et en général, je considère qu’elle ne se marie pas avec les grands vins. Ce que le patron va tout faire pour vous démontrer le contraire. C’est ça qui est beau.
21 Route d’Apt. 84160 Lourmarin. +33 6 09 51 32 98
info@bamboothai.fr. @bamboothairestaurant
CAFE DU PROGRES
De là , on domaine toute la vallée. Le coup d’œil embrasse le cœur de la région et c’est magique. Manger sur la terrasse hors saison est un privilège pour les yeux, le cerveau et les papilles. La cuisine est locale, éclatante de saveurs et de parfums, sans chichis c’est sûr . Le patron conseille quelques quilles qu’il adore et qu’il défend admirablement.
31 Rue Raoul et Raymond Sylvestre
84560 Ménerbes
+33 4 32 50 12 32
@cafeduprogres
ARKHE RESTAURANT
Une nouvelle adresse, éclose juste avant l’été, où s’exprime un chef qui a des accointances avec la Corse. Une carte des vins pour amateur, a des prix doux comme seules les régions viticoles peuvent le faire. Un savoureux bonheur.
33 Place de la mairie
84160 Vaugines
+33 4 90 77 11 08
@arkhe_restaurant.luberon
Où manger et dormir
La Bastide de Marie
64 chemin des Peirelles
84560 Ménerbes – FRANCE
Tél : + 33 4 90 72 30 20
Le luxe c’est parfois juste une petite touche en plus du reste. Le service, l’accueil, ce petit quelque chose qui rend l’endroit plus intime que les autres, ce supplément d’âme qui nous fait aimer la France. On mange remarquablement bien, on boit les vins du domaine, et, surtout, on a envie de rester jusqu’à la fin des temps. C’est vraiment le seul défaut de l’endroit, il est vraiment difficile à quitter.
HOTEL BASTIDE DE LOURMARIN
Route de Cucuron
84160 Lourmarin
+33 4 90 07 00 70
info@hotelbastide.com
@hotelbastidedelourmarin
Un petit hôtel échappé des années quatre-vingt, dans son jus, avec le sourire assorti. La déco est un peu kitsch d’époque, mais le service est nickel et les petits déjeuner pleins de produits locaux. Idéal pour rayonner dans les deux zones du Luberon.
Et si vous voulez encore plus d’infos, organiser des visites aux domaines, contactez Madame Luberon. Elle n’est pas une agence de voyage, mais elle connaît son pays sur le bout des doigts et n ‘hésite jamais à donner un renseignement.
Nathalie ARCHAIMBAULT : +33 (0)6 22 71 54 65 – vins.luberon@wanadoo.fr