Pique-Nique au château de Bioul

Au château de Bioul, dans le Namurois, on pétille d’idées pour affronter la crise. Et ça marche.

Petit tour du propriétaire… Le Château de Bioul, magnifique demeure située 1, place Vaxelaire dans la commune éponyme s’est offert depuis une petite douzaine d’années une belle cure de rajeunissement. Il vit à 100 à l’heure, suivant en cela l’énergie qu’y mettent Vanessa et Andy, ses actuels occupants.

Un vignoble pionnier dans un cadre d’exception

Cela a commencé, et c’est loin d’être terminé, par le développement d’un vignoble qui tourne actuellement aux alentours d’une douzaine d’hectares.

Mais tant qu’à faire du vin, autant qu’il soit bien accompagné. Il y a des produits dérivés, dont une magnifique eau de vie ayant séjourné un paquet d’années en barriques qui vaut largement son pesant de cacahuètes. Il y a même un vinaigre millésimé, c’est dire si la gamme est complète.

Puis il y a aussi de quoi recevoir les visiteurs, tant les particuliers comme vous et moi que les entreprises. Pour sustenter tout ce beau monde, il y a même un restaurant. Enfin, ça c’était avant le Covid.

Visiter le domaine au grand air

Comme tout le monde, les propriétaires ont été obligés de trouver d’autres moyens de travailler. Ne cherchez pas, je n’écrirai pas «réinventer »: ça me donne des boutons et, à mon âge, c’est mal venu. Donc ils ont imaginé une autre manière de visiter et découvrir le domaine tout en restant à distance, et tout et tout. C’est une idée qui cartonne, qui fait plaisir aux petits et aux grands, qui donne le sourire, même lorsqu’il pleut un peu, beaucoup, passionnément, à verses, comme en mai. Des espaces, des cabanons, un pavillon, accueillent les promeneurs aux quatre points du parc.

Des produits (hyper) locaux et savoureux

Pour les sustenter, il y a des paniers pique-nique. Des sacs en jute, garnis de produits locaux: du fromage au boudin blanc, en passant par la saucisse sèche du boucher de l’autre côté de la place, tout ou presque est hyper local, mais, surtout, savoureux, bien assaisonné, juste cuit.

Bref, c’est bon, tout simple, avec un petit côté régressif des paniers de notre enfance.

Si vous vous voulez accompagner votre repas d’une bouteille du cru, c’est simple, tout est dans la boutique par laquelle vous entrez. N’oubliez pas de réserver vos paniers. La viticulture wallonne mérite largement le détour, si en plus on y développe l’œnotourisme sur le mode « slow tourisme » alors, tout est presque gagné, il faut juste que la météo se mette un peu de notre côté…

Sur réservation uniquement.
Château de Bioul Place Vaxelaire 1 –  5537 Bioul
Tel : 071/799943 – info@chateaudebioul.com