Du Sans Alcool ou presque pas

De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus malins…

Alors que le monde s’inflige un Dry January, juste à la sortie des fêtes en rémission de ses péchés. Paf, on va se racheter en s’abstenant trente jours de tous les excès commis juste avant, histoire de mieux recommencer en suite… Nous Belges, nordistes et sudistes, pour une fois unis en un seul mouvement, nous savons que c’est vraiment compliqué de commencer l’année dans l’abstinence au vu des nombreuses occasions qui nous sont soumises, alors nous faisons ça en février. Sans compter qu’il s’agit du mois le plus court de l’année et que vers le 14 nous pouvons faire une petite entorse à nos engagements. Parce que bon, c’est quand même compliqué de devoir se justifier dans la tournée familiale des étrennes, les cocktails de rentrée au bureau ou chez les clients durant tout le premier mois de l’année.

Sérieusement, est-ce si compliqué que cela à vivre ?

Socialement il semble que cela se passe de plus en plus en facilement. Alors qu’il y a une vingtaine d’années, sortir sans boire un peu d’alcool était souvent stigmatisé en groupe, aujourd’hui c’est dans les mœurs. L’effet des campagnes Bob pour les conducteurs porte indéniablement ses fruits. Mais il y aussi des changements profonds de comportement lors des sorties, et ce dans toutes les générations. Les clients ne se limitent à des alcooliques en rémission ou à des personnes dont la religion n’autorise pas la consommation de boissons alcoolisées loin s’en faut, et c’est une bonne nouvelle. Il ne semble pas non plus que les boissons sans alcool soient des tremplins pour inciter les jeunes à la consommation, ce ne sont pas des cigarettes en chocolat à première vue. Le monde évolue, lentement mais positivement, même si des phénomènes comme le binge drinking font des ravages terribles.

Au niveau des boissons disponibles les choses ont bien changé aussi

Le Pacific et la Tourtel des années 80/90 ont cédé le pas à des produits nettement plus variés, qualitatifs et agréables. On trouve dans toutes les grandes surfaces des rayons pleins de produits sans alcool qui semblent bien tourner. Tout cela grâce à l’évolution des technologies. Cela va de l’osmose inverse à la distillation sous pression en passant par un tas d’astuces pour mieux désalcooliser les boissons. On notera aussi l’apparition de produits conçus sans alcool mais dans un profil qui s’en rapproche, sans pour autant vouloir remplacer les « originaux ». La volonté claire de certains produits de se positionner dans le registre des choses bonnes pour la santé, sans jouer les alicaments, est un plus qui permet d’élargir la palette des saveurs avec laquelle s’amuser.

Encore trop de sucre

Malheureusement, encore trop souvent, les produits desquels l’alcool est retiré sont compensés par du sucre comme exhausteur de goût. C’est que l’alcool donne une structure aux boissons ; une fois supprimé il est compliqué d’équilibrer les saveurs autrement que pas un saccharification souvent excessive. Dans les cas des « spiritueux  sans alcool » que l’on conseille de boire mélangé à des sodas, on s’expose à des doses de sucres un rien violente mais si cela ne paraît pas au premier abord. Qui plus est, d’un point de vue purement gustatif, là où un alcool peut tirer son épingle du jeu face aux saveurs multiples et variées d’un tonic, cela devient fort compliqué pour un produit de qualité à zéro degré. Consommez les donc sur glace avec quelques garnitures plutôt que dilués, vous n’en serez que plus heureux.

Soyez toutefois attentifs lors de vos achats

Il existe des produits à zéro d’alcool et d’autres avec des traces aux alentours de 0,5. Ce qui change pas mal les choses pour certains consommateurs qui ne veulent ou ne peuvent plus absorber d’alcool même si vu comme ça cela à l’air d’une nuance.

En résumé, les temps sont beaux pour les papilles qui veulent des sensations mais sans les conséquences de l’alcool, même si tout n’est pas encore parfait, les choses évoluent très vite.

Petit tour d’horizon non exhaustif des produits sans alcool facilement disponibles sur le marché belge

Dans les vins sans alcool, la Belgique fait partie des pays pionnier en matière de désalcoolisation des vins depuis pas mal d’années. On trouve facilement quelques marques telles que Vintense, Night Orient dans nos linéaires. Mais la tendance étant mondiale, les grands domaines viticoles s’y mettent aussi. On notera que les étiquettes sont très complètes au niveau de la composition des boissons à base de raisins.

French Bloom «  Le rosé » Bio

32,95€

www.french-bloom.com

0 d’alcool.

16/20

Constance Jablonski est française, mannequin. Associée à Maggie Frerejean-Taittinger elles ont créé ce rosé pétillant à base de chardonnay, jus de citron, jus de raisin, eau pétillante de Gensac et d’arômes de raisin.

La couleur rose pâle et la bulle régulière sont des plus sympas à l’œil. Sans oublier le packaging très élégant de la bouteille. En bouche, c’est très vif et peu sucré, ce qui est fort agréable. Ce n’est pas sans rappeler ces vins blancs à l’eau pétillante que l’on boit sur les côteaux autour de Vienne en été. Une chouette découverte.

Edenvine (Australie)

5,99€

Delhaize

Entre 0 et 0,5 d’alcool.

14/20

Un blanc pétillant à base de vins désalcoolisé et de jus de raisin. La bulle est fine, la robe or doré avec un reflet vert. En bouche ca mousse fort, mais ce n’est pas désagréable. C’est très « raisin frais » au palais, assez sucré, avec une petite pointe d’amertume en fin. Ca tient la route pour un moment funky a faire les andouilles avec les gosses. Plutôt bon dans l’ensemble.

Night Orient « Classic » (Belgique)

Carrefour

5,99€

0 d’alcool

15/20

A base de moût de raisin, d’eau, de sucre. Le nez est juteux, il se présente fort bien, net. La bulle est moyenne. La robe or dorée. En bouche c’est plutôt droit, léger, très pétillant. Assez agréable globalement, la côté raisin blanc bien mur est très net tant au nez qu’en bouche.

Night Orient « Premium Grape » Tempranillo rosé

Carrefour

5,99€

0 d’alcool

13/20

A base de jus de Tempranillo pour 96%, ce rosé facile est joliment arômatique. On trouve pas mal de fleurs, un peu de pétale de rosé et de géranium. En bouche c’est un peu court, rond, fruité avec une fin de bouche douce et acidulée à la fois. A boire en « piscine » en été, avec une feuille de menthe et une framboise pour lui donner un peu de peps ce sera parfait.

Vendôme « Mademoiselle » Merlot Bio

Carrefour

5,99€

0 d’alcool

14/20

A l’œil c’est bluffant, on est clairement sur un vin rouge jeune. Ça oscille entre grenat et rubis foncé. Au nez il faut un peu de temps pour que cela s’ouvre, normal avec les capsules à vis. Après deux ou trois minutes on arrive sur des arômes de fruits rouges, fraises surtout. Un peu de sous-bois qui n’est pas sans rappeler le cépage d’origine. En bouche l’attaque est creuse, par contre au milieu du palais cela se développe bien, le jus de raisin est un poil tannique, pas trop sucré. C’est pas mal ça.

Sangre de Toro 2021

Carrefour

Prix NC

Entre 0 et 0,5 d’alcool

14/20

A base de grenache et de syrah désacoolisé. Belle robe soutenue, rubis foncée. Nez de moût de raisin qui n’est pas sans rappeler la cave quand on vinifie. Un peu d’épice, des fruits, des touches fermentaires. En bouche c’est très acidulé, vif, avec une pointe tanique. Il laisse l’impression d’avoir croqué des raisins presque murs avec ce petit côté amer en fin de bouche qui fait que ça dure un peu plus longtemps. Belle surprise.

OSAN « BM » Récolte 2022

12,5€

www.osandrinks.com

O alcool

19/20

Dans le monde de la création, Sang Hoon Degeimbre n’est jamais en reste. Il a créé OSAN, une gamme de boissons « gourmet végétales » qui ne sont pas des infusions ni des boissons désalcoolisées. Donc aucune trace d’alcool. Elles sont élaborées grâce à un processus technique qui permet d’extraire les arômes et la couleur sans ajout d’aucun produits, ni intrants, ni arômes.

BM signifie Betterave/Mûre ; mais il y a aussi du cassis, du poivre, du genevrier et de la girofle. Au nez la betterave est bien nette, très mure, pas terreuse comme souvent. Presque joyeuse. Apres quelques minutes, les arômes poivrés et les autres épices arrivent. C’est assez complexe. En bouche l’absence de sucre peut déstabiliser à la première gorgée. Mais on s’y fait très bien. C’est extrêmement subtil et délicat. J’adore ! Attention à ne pas servir cette boisson trop fraîche au risque de casser ses arômes.

Smile Kombucha « Mighty Berry » Bio

2,5€ pour 33 cl

www.smilekombucha.com

entre 0 et 0,5 d’alcool

17/20

Cette petite entreprise de Woluwe St Lambert brasse son kombucha dans les règles de l’art et avec passion depuis quelques temps déjà. J’ai eu l’occasion de visiter, on n’échappe pas au Kombucha cette boisson à base de thé fermenté qui est plus un art de vivre qu’une mode de bobos joyeux. Bon, je ne vous cache pas que je suis assez fan du produit et de l’entreprise. Au premier abord, si vous n’avez jamais testé, ne soyez pas supris. Ça pétille naturellement, finement. Puis c’est acidulé sans être acide, et doux sans être sucré. Cette « cuvée » parfumée a l’ibiscus, a la fraise et à la framboise est toute bonne, avec une finale qui fait penser à l’amertume de la rubarbe. En plus, il semblerait que ce soit bon pour un tas de truc dans notre organisme.

Brussels Kvas « Original »

2,2€/bouteille par 24

www.brusselskvas.com

entre 0 et 0,5 d’alcool

17/20

Kvas à Bruxelles, Kvass en Europe centrale et de l’Est. Kesako ? Une boisson lactofermentée à base d’orge, de seigle, d’eau et de sucre traditionnelle qui se consomme fraîchement brassée. Petit détail qui a son importance, le Kvas se conserve au frais, sous les 4°c afin d’éviter une fermentation anarchique en bouteille et un arrosage inopiné à l’ouverture. A la dégustation c’est un bonheur total. C’est doux, l’orge domine un peu, on dirait un lambic en cours d’élaboration. La touche sucrée arrondi l’ensemble, mais la toute fine bulle équilibre bien et apporte une fraicheur qui bascule sur une note d’amer en fin de palais. Que du plaisir ! Et en plus c’est tout naturel…

Chouffe Sans Alcool

www.chouffe.com

Prix NC

0,4% d’alcool

Bouteille consignée 10 cents

15/20

Les bières sans alcools sont ultra présentes sur notre marché. Est-ce à dire pour autant qu’elles soient toutes bonnes ? Heu, clairement non. Il y a des tisanes de houblon qui sont vraiment bof, et puis, quelques trucs bien surprenants. Mais pour faire une sélection il me faudrait plus de place. Ce sera l’objet d’un autre dossier, promis. La Chouffe, première bière de la renaissance des brasseries artisanales belges dans les années 80 fait partie du groupe Mortgaat depuis belle lurette et profite de la dynamique familiale pour progresser régulièrement. La sans alcool est récente et j’aime bien son côté houblonné frais au nez, les notes d’orge malté par derrière et quelques touches épicées comme un peu de coriandre. En bouche c’est floral, très léger, avec une petite pointe citronnée. Très facile et accessible

Nona June « Citrus/herbs »

29,9€

www.nonadrinks.com

0 alcool

16/20

Dans le monde des gins sans alcool on trouve tout et son contraire. J’aime beaucoup le nez citronné et épicé de ceci. En bouche on reste sur la tonalité acidulée au départ mais on évolue vite vers les épices, le genévrier entre autres. A boire frais mais pas glacé, plutôt single parce que c’est déjà assez sucré, pas besoin d’un tonic. Plutôt long en fin de bouche, c’est bien construit.

Botaniets The king of Zero « Ginger & Yuzu”

33,95€

www.botaniets.com

0 alcool

17/20

C’est clairement bluffant. Au nez au départ c’est très discret, et puis ça vient doucement. L’agrume, un peu comme ces mandarines en bonbon de mon enfance et puis le côté puissant du gingembre. En bouche c’est carrément déstabilisant, au départ c’est creux, vide, comme s’il s’agissait d’eau. Puis vient le gingembre qui picote sur la langue, et la bouche se rempli peu à peu des arômes du yuzu. C’est énorme. Le premier qui sert ça coupé avec n’importe quoi aura affaire à moi. Ca se boit pur, a la rigueur avec des glaçons, un zeste de yuzu, un éclat de gingembre et BASTA !

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